世界遗产-澳门历史城区具体包括哪些建筑?

全部回答

    澳門?v史城?^的普世?r值 澳門?v史城?^保存了澳門四百多年中西文化交流的?v史精髓。它是中??痊F存年代最遠、?模最大、保存最完整和最集中,以西式建築?橹鳌⒅形魇浇êB互相輝映的?v史城?^;是西方宗教文化在中?瓦h?|地?^?鞑?v史重要的?證;更是四百多年?碇形魑幕涣骰パa、多元共存的結晶。
     多元共存 和諧交融 16世紀中葉,因?型赓Q易的新形?荩鞒??出澳門半?u西南部一片地段,供以葡萄牙人?橹鞯耐?倘司幼〖斑M行貿易,澳門由此發展成19世紀前中?饕?ν飧劭冢彩??洲地?^重要的?H港口。
  貿易活?拥呐d盛吸引了世界各地的人前?恚??融合?W、??、非、美四洲人民的“華洋雜居”的?H城市由是誕生。  葡萄牙人?⑦@??用城??鸬某鞘忻?椤疤熘髀}名之城”,我??今天的澳門?v史城?^就是它的核心部分。
   四百多年間,在這?K城?^?龋?碜云咸蜒馈⑽靼嘌馈⒑商m、英?⒎?⒁獯罄⒚?⑷毡尽⑷鸬洹⒂《取ⅠR?砦??、菲律賓、朝鮮甚至非洲地?^等等不同地方的人,??著不同的文化思想,不同的??I技?,不同的風俗??T,在澳門?v史城?^?壬w房子、建教堂、修馬路、築炮台以至闢建???觯归_多姿多采的生活,包括各?文化活?印T谶@種?C遇下,澳門得風?庵龋?橹??冉佑|近代西方器物與文化最早、最多、最重要的地方,是??r中?佑|西方文化的?蝾^堡。
    與此同?r,居住在澳門的外?耍惨愿鞣N方式,向世界各?榻B在澳門?到的一切中?幕枷肱c生活?俗。澳門,也是一道外?J識中?拈T?簟? 隨著外?说亩ň樱??把自己的建築?鹘y越洋?У桨拈T,使澳門成?榻餮蠼êB?魅胫?牡谝徽尽S绕涫瞧咸蜒廊嗽诎拈T的建築物,?o不顯露出與葡萄牙本土建築的密切關?S。
    事??上,文??团d後的一些主要建築形式、風格,結合??洲其他地?^不同的建築元素在澳門產生了新的?體,形成??湟?玫慕êB風格。 開??許多中?谝? 明末清初,大量天主教?鹘淌恳园拈T??鹘袒兀e?O?氖逻h?|地?^的?鹘坦ぷ鳎?K由此??造出中西文化交流的輝煌篇章。
    這些?鹘淌?碜圆煌男????橹???砹宋鞣浇目?W技術及人文?術,又向西方介紹了中?奈幕删汀6?榛氐陌拈T,在各修?呐ㄔO下,開??了許多“中?谝弧钡氖?I,如中?谝凰魇酱?W(聖保??W院)、中?谝凰魇结t院(白馬行醫院)、中?谝凰晕鞣浇?傺u版和印刷拉丁文字的印刷?S(聖保??W院附?儆∷⑺⒅?谝环萃馕?蠹?(《蜜蜂華?蟆罚? A Abelha da China) 等等。
    由耶穌?诎拈T開辦的聖保??W院(現已不存)及聖若瑟修院,?樘熘鹘淘谶h?|和中??鹘淌?I培養了大量人才,同?r也培養了大批中??鹘淌浚?橹形魑幕涣髯鞒鲎吭降呢?獻。
   到19世紀,隨著第一位?鹘淌狂R禮遜?淼街?箨?,基督新教也以澳門?榛刂唬e?O開展?鹘袒?印1热缰?谝晃恍陆掏讲谈呔褪怯神R禮遜在澳門?槠湎炊Y;此外,由馬禮遜???的《華英字典》也是在澳門出版。
    而由新教徒在澳門開辦的“馬禮遜?W校”更?⒔魇?W校教育模式引入中?囵B出容閎等著名?W生,?χ?逃默F代化作?樨?獻。 另一方面,澳門民間的??祖崇拜,表現了澳門與中?}?沿海居民??祖信仰一脈相承的關?S。
  但是,由於社??v史環境的特殊性,澳門的??閣?R在中??多的??祖?R中又?e具特色。  它既有中?灾梁M??祖崇拜?鞑ズ徒M?的典型特徵,又因澳門是近代中?c西方接觸最重要的商港,使??閣?R成?樽钤缦?W洲?鞑??祖文化的地方。
   在四百多年的?v史裏,中?伺c葡萄牙人在澳門?v史城?^?龋狭I造了不同的生活社?^。這些生活社?^,除了展示澳門的中、西式建築?術特色外,更展現了中葡??嗣癫煌诮獭⑽幕灾辽盍??T的交融與尊重。
    這種中葡人民共同蘊?出?淼?厍椤⒋?恪莸纳?^?庀ⅲ前拈T最具特色、最有?r值的地方。 澳門?v史城?^小?n案 澳門?v史城?^是一片以澳門舊城?^?楹诵牡?v史街?^,其間以相?的?V?龊徒值肋B接而成,包括??閣?R前地、??婆井前地、???前地、議事亭前地、大堂前地、板樟堂前地、耶穌?o念?V?觥坐?巢前地等多???V?隹臻g,以及??閣?R、港?站执?恰⑧?家大屋、聖老楞佐教堂、聖若瑟修院及聖堂、????≡骸⒑?|?D?^、聖?W斯定教堂、民政?署大?恰⑷?^(關帝?R)、仁慈堂大?恰⒋筇茫ㄖ鹘套茫⒈R家大屋、玫瑰堂、大三巴牌坊、哪吒?R、舊城?遺址、大炮台、聖安多尼教堂、?|方基金??贰⒒浇???觥?|望洋炮台(含?|望洋?羲奥}母雪地殿聖堂)等20多??v史建築。
     漫步澳門?v史城?^ ??閣?R位於澳門半?u的西南端,守護著?雀鄣娜肟冢桓?站执?俏混??閣?R左?鹊??閣斜巷,往前???閣街就到了?家大屋所在的??婆井前地;再往前?高?墙种溜L?堂街,聖老楞佐教堂?立在街的盡頭。
  聖老楞佐教堂背後的風?堂上街連著三巴仔?M街,聖若瑟修院聖堂的大門就設在這裏,而聖若瑟修院?t與聖堂緊?。  三巴仔?M街往右折上夜?扌毕锸???前地,這裏有聖?W斯定教堂、????≡汉秃?|?D?^。
  ???前地??|方斜巷向下走到新馬路,旁?就是民政?署大?牵幻裾?署大??γ娴淖h事亭前地,左有三街?^(關帝?R),右有仁慈堂大?牵挥扇蚀忍么?墙?羅結地巷轉左,澳門主教座堂(大堂)就在眼前;?過大堂,進入大堂巷,盧家大屋巍然地靜立巷中;出了大堂巷就是板樟堂前地,左?是??雅的玫瑰堂,往前走,?賣草地街再轉大三巴街,盡頭?,正是著名的大三巴牌坊高高地?立。
    大三巴牌坊右?是大炮台雄?サ纳碛埃筮??t是舊城?遺址和哪吒?R。大三巴往左拐出花王堂街,映入眼?的,是聖安多尼教堂,不遠?就是白?巢前地,?|方基金??放c基督教???鲭p雙緊貼地候在前地的右?取6?|望洋炮台、?羲吐}母雪地殿聖堂屹立在澳門半?u的最高峰?|望洋山的山?p上,悄悄地觀看?蛋倌?戆拈T的?遷。
     世界遺產:澳門?v史城?^"主要文物點?ν忾_放?r間表   文物點 開放?r間 ??閣?R* 07:00 - 18:00 港?站执??外廊(09:00 - 18:00) ??婆井前地 全日開放 ?家大屋 ?何?ν忾_放 聖老楞佐教堂* 10:00 - 16:00(由官印局街進入) 聖若瑟修院大?羌奥}堂* 聖堂(10:00 - 17:00)(由三巴仔?M街進入) 修院不?ν忾_放 ???前地 全日開放 ????≡??≡?何?ν忾_放 花?@(10:00 - 23:00) 何?|?D?^大???D?^(13:00 - 19:00 逢星期日休館) 聖?W斯定教堂* 10:00 - 18:00 民政?署大???廊(09:00 - 21:00 逢星期一休息) 花?@(09:00 - 21:00) 議事亭前地 全日開放 三街?^(關帝?R) 08:00 - 18:00 仁慈堂大??仁慈堂博物館(10:00 - 13:00, 14:00 - 17:30 星期日及公?假期休館)入?鲑M廉宜 大堂(主教座堂)* 07:30 - 18:30 盧家大屋 09:00 - 18:00 逢星期六、日及公?假期 (澳門中??F演出?天,大屋?t?和i_放) 玫瑰堂* 10:00 - 18:00 大三巴* 大三巴牌坊全日開放 天主教?術博物館(09:00 - 18:00) 哪吒?R* 08:00 - 17:00 舊城?遺址 全日開放 大炮台 炮台及花?@(07:00 - 19:00) 澳門博物館(10:00 - 18:00 逢星期一休館) 聖安多尼教堂* 07:30 - 17:30 ?|方基金????廊(09:30 - 18:00 星期六、日及公?假期休息) 花?@(09:30 - 18:00) 基督教???? 09:00 - 17:30 ?|望洋炮台 炮台(09:00 - 17:30) 聖母雪地殿聖堂*(10:00 - 17:00 )(不准拍照 ) ?羲?ν忾_放 附有 * 的文物點,?⒂^?r敬?保持肅穆。

    中葡文化融合起点「妈阁庙」 连结众多广场空间及历史建筑的「澳门历史城区」,去年7月被成功列入《世界遗产名录》。城区的人文、生活及建筑,充分反映中葡文化和谐共融的特征,是成为世界遗产的重要因素。
  妈阁庙前地是葡萄牙人最早登陆澳门的地方,正是中葡文化融合的起点。  我们就从这里开始,每期与大家一起发掘城区每个有趣的角落。 妈阁庙前的葡式碎石与妈阁庙中式设计成强烈对比,正好体现中西交融的特征,因此不要放过拍张照片纪念。
  进入庙内,可以求支签、买道平安符,以及欣赏遍布庙内的石刻。大小石刻是几百年间文人雅士留下的题词,粗略统计有30多处。  返回入口大门右侧,还有一块有400年历史,刻有古代海船图的「洋船石」。
   到山腰去,必定经过一个圆形石拱门,相传走到这里若触踫一下拱门顶部,良好姻缘将至,不妨一试。 与妈阁庙遥遥相对的海事博物馆,以生动活泼的方法展现澳门历史与大海之间的密切联系,还阐述了中国和葡萄牙在海事方面的历史。
    再步行不足3分钟,几间葡式菜馆列队迎接您的光临。参观完传统中式庙宇,然后吃顿丰富的葡国菜,又一次领略中西融和的滋味。 。