家长如何自行判断孩子的前囟门是否闭合?

家长如何自行判断孩子的前囟门是否闭合?如果还可以看到前囟门位置处的头发头皮很轻微一跳一跳(不明显),是否可以断定前囟门还没闭合?自行判断孩子的前囟门是否闭合的方法是什么?谢谢。

全部回答

   前囟为额骨和顶骨形成的菱形间隙,又俗称“天门盖”位于头顶部前中央。婴儿出生时前囟对边直径大小约为1。5-2。0厘米,出生头几月内前囟会随头围的增大而扩大,一般6个月后随着额骨和顶骨逐渐骨化而缩小,到了18个月左右闭合。
   从你的孩子现在囟门的情况看应该还没闭合。 用手在宝宝的前脑上摸一下就知道,没闭合,会在前脑门那摸到一小小块没骨头(软的)。轻轻摸一下就好。

    前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1。5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。
    如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1。
  5岁闭合。   后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。     小孩囟门部位缺乏颅骨的保护,故在闭合前要防止坚硬物体的碰撞,但可以用手轻轻摸,也可以洗。