产后子宫颈有何变化?

全部回答

     胎儿娩出之后,子宫立即缩小到脐下 4〜5厘米处,24小时后宫底又略有上升,以后逐渐缩小,每天约下降1〜2厘米,大约要2周左右恢复到妊娠前的大小。在分娩结束时前壁较薄,子宫颈松弛,水肿,呈紫色,1厘米厚,3〜6厘米长。
  18小时内很快缩短,变硬,恢复正常形状。第3天时能容2指,12天时仅能容1指,内口关闭。  产后四周外口关闭。但颈口形状由原来的圆形(未产型)变为横裂型(已产型)。 如果子宫内残留胎盘和胎膜组织,或继发感染,收缩就不好,大小迟迟不复原,而且会有腹痛、阴道流血多等症状,称为 “子宫复旧不全”。
   随着子宫的收缩复原,子宫内残存的血液、坏死的蜕膜组织和黏液等都会混在一起自阴道排出,叫做“恶露”。   一般血性恶露持续约一周时间,以后颜色逐渐变淡,如浆液样,称为浆液性恶露。
  大约2周以后变成黏稠的白色恶露。 恶露有血腥味,但无臭味。如果产褥期血性恶露持续不断或有臭味时,揭示宫腔内可能有残留物,并可能继发感染,应及时就诊处理。