“舍不得孩子套不住狼”表示什么意思?

全部回答

    人们谈到做一件事需要付出很大 的代价时,常说:“舍不得孩子套不住 狼”。意思是,为了捉住狼,应该舍得 牺牲孩子的性命,比喻为了获得某种利益,就要舍得牺牲成本。难道人们 为了逮住狼,真的用孩子当诱饵吗? 其实,这句俗语的本来面目是“舍不得 鞋子,套不住狼”。
  住在山林附近的人家常常遭狼祸 害,为了保障安全,人们想尽办法捉 狼,最有效的办法是套狼。  为了引狼 上套,常常在套前放一双鞋子。狼看到鞋子,就以为有人在,当它继续往前 走的时候,就会陷入套中。
  在我国不 少地方的方言中“鞋子”的发音与“孩 子”相同,因此“舍不得鞋子套不住狼”讹传为“舍不得孩子套不住狼”。