这从何而来?把做事不惜代价称为“舍不得孩子套 不住狼”?

把做事不惜代价称为“舍不得孩子套 不住”,这从何而来?

全部回答

    人们把做事不惜代价称为“舍不得孩子 套不住狼”,意思是要想套住狼,就得舍得孩 子,意思是付出相当的代价。古人为什么要 这么说呢?狼是一种食肉动物。嘴尖,外形很像狗; 毛黄褐色;经常昼伏夜出,伤害人、畜。
  狼 现多分布于亚洲、欧洲、北美等地。狼性凶 狠,经常群体行动,集体围杀羚羊、斑马等 动物。  狼也经常伤害人类驯养的家畜,因此 遭到人们的大M捕杀,有些狼种已绝迹。“舍不得孩子套不住狼”原为“舍不得鞋 子捉不住狼”。
  狼的习性十分狡猾凶狠。成语 “狼狈为奸”、“狼子野心”、“狼心狗肺”都是 形容狼的阴险凶狠。由于经常伤害家畜,村 民们就会委托有经验的猎户上山去捉。  猎户 从一开始跟踪狼,设置陷阱再到最后捕获经 常要花十几天的时间。
  古人所穿的鞋一般为 木屐或草鞋,并不耐磨,所以要想打到一头 狼往往需要好几双鞋。于是有“舍不得鞋子 套不住狼”之说。几双草鞋和狼比起来代价肯定是小的。 那何时“鞋子”成了“孩子”的呢?原来我 国两湖、四川等地的一些方言中,“鞋子”一 直被读成“haizi”。
    时间长了。人们就讹传为 “舍不得孩子套不住狼”了。