汽车免维护蓄电池的使用维修要点有哪些?

全部回答

    所谓干荷电蓄电池,指正负极板具有干荷电性能的蓄电池,其全称为干式荷电铅酸蓄电池。其荷电性能是指极板在干操状态下,能保存在制作过程中所获得电荷的能力。干荷电蓄电池的外观与普通蓄电池一样,内部零件结构及使用效果也基本相同。
  其根本区别在于负极板的制造工艺不同,极板在干操状态下能够较长期地保存制造过程中所得到的电荷。   干荷电蓄电池在最初开始使用时,只需按规定加足电解液,浸泡2一3h后即可装车作用,不需要长时间的初充电,从而提高了使用的方便性。
  它的贮存期要比普通蓄电池长一年(一般2年以上);只要使用方法正确,干荷电蓄电池寿命要比普通蓄电池长。 干荷电蓄电池的特点: ①在规定的保存期内,只要加注规定密度的电解液、调整液面高度后,搁置2h后无需初充电即可使用。
     ②对存贮时间超过规定保存期的干荷电蓄电池,因极板可能部分氧化,所以应补充充电5一lOh后再用。 ③正负极板具有干荷电性能,正极板的活性物质是二氧化铅,其化学性能比较稳定,荷电性能可长期保持;负极板的活性物质是海绵状铅,其表面较大,化学活性较高,容易被氧化,因此要制成干荷电极板。
     干荷电蓄电池补充充电采用恒电流充电法,充电电流值应为蓄电他容量值的十分之一,当充电至蓄电池电解液密度在2h时间内不再上升,端电压上升到1。 75V左右,且电解液有大量气泡从加液口冒出,电解液相对密度为1。
  27一1。29时,表明已充足电,无须继续充电了。 干荷电蓄电池的检修:干荷电蓄电池的电解液必须用符合国家标准的蓄电池硫酸和蒸馏水配制,其电解液相对密度(在室温25℃时)应为1。  27。
  使用中电解液液面高度应高出极板10一15mm,不足时及时添加燕馏水。定期检查蓄电池端电压和存电情况,必要时予以补充充电。 在日常使用中,还应经常检查蓄电池外壳有无裂损、漏液;安装框架是否在夹紧状态,有无腐蚀;接线柱是否锈蚀,连接导线有无破损;壳体表而是否脏污,通气孔是否畅通,必要时按规定修复。
     判断蓄电池放电程度可用两种方法:一是看电解液相对密度,试验证明电解液相对密度比充足电时相对密度每下降0。1相当于蓄电池放电6%;电解液相对密度降至1。24以下应进行充电;二是用电压表检测蓄电池每单格的电压,如低于1。
  7V时应进行充电,否则会造成极板硫化而损坏。   干荷电蓄电池的使用维护要点: ①为保证蓄电池极板在贮存和装运期间不受潮,使之在使用时有足够容易,新出厂的蓄电池通气孔上都用密封物进行密封。
  在未灌注电解液时,切忌将加液气孔塞封打开,以免内部受潮,影响使用性能。 ②在使用中不能将金属或其他导电物放在蓄电池上;保持其表面清洁。  新蓄电池开始使用时,应按要求加入适当密度的电解液,并注意按气温变化及时调整电解液密度。
   ③初次加注电解液几分钟后,电解液液面将有所下降,此时应重新向每格电池内添加相同密度的电解液,以恢复正常的电解液液面高度。 ④干荷电蓄电池使用前若有充裕时间,最好用6A电流对其充电3一4h0 ⑤使用中因故停用1-2个月时间时,应将蓄电池充足电,并将其电解液的密度与液面高度调整至规定值方可存放。
    在存放期内,每月检杳一次电解液密度,用以判断自放电程度。必要时进行充电;存放半年以上者,应采用干贮存方式。 ⑥低温条件下,初次使用前应进行短时间的快速充电,增高电解液和蓄电池的温度,以改善其使用性能。
   ⑦使用中应定期检查液面高度,必要时添加蒸馏水,使液面保持在规定高度。  经常冲洗溢出的电解液,保持其外表清洁。 ⑧避免长时间大电流放电,防止极板上活性物质脱落而降低其使用寿命。
   ⑨正确调节电压调节器的电压值,以免充电电压过高,致使蓄电池内部极板上的活性物质脱落而早期损坏。