汽车干荷电蓄电池的使用维护要点有哪些?

全部回答

    在现代汽车上,广泛采用免维护蓄电池,它故障少、寿命长、启动性好,受到用户的欢迎。免维护蓄电池在结构和材料方面进行了改进,与传统普通的蓄电池相比,具有以下特点: 采用了铅一钙合金的栅架(见图51),既增强了栅架的支撑强度,又使充电或过充电时减少了气泡产生,所以有较强的抗过充电能力。
    充电时其单格电压在2。15V之前不会冒气泡,因此水分蒸发少,热破坏小,自行放电少,从而减少了水的损耗。由于正极板中锑的含量减少,使水分解减少,因此在使用中不需经常添加蒸馏水,使用维护简单方便。
   采用袋式微孔塑料隔板,将整个正极板包住,避免了活性物质脱落,可防止极板间短路。  为此,可取消壳内部凸棱,降低极板高度,增大极板上部空间,加大电解液的贮存量。内部装有温度补偿型密度计,蓄电池盖顶部有检查指示器,实际是单格内装的液面计,它可随时指示蓄电池存放电状态和电解液液面高低,以不同状态显示蓄电池放电程度,可作为判断其放电状态的依据。
  该蓄电池盖设置的安全通气装置,可阻止水蒸汽和硫酸气体的通过,减少电解液消耗,并能减弱蓄电池极柱和附近机件的腐蚀。  由于采用密封结构,释放出的硫酸蒸汽少,对蓄电池连接夹头和电路及元件腐蚀少。
  该蓄电池有较长的贮存寿命,在汽车充电系正常的情况下,无需从车上拆下另充电。该种电池一般可贮存2年以上;使用寿命约为普通蓄电池的3倍。 为了使免维护蓄电池经常处于良好的技术状况,日常使用中仍需进行必要的检查和维护。
    每年或每行驶30000km左右,应检查其电解液液面的高度和开路电压。电解液液面下降,应按说明书要求补加蒸馏水。日常保持蓄电池表面的清洁和干燥;暂时不用则应拆下,放在通风的库房存放。
  拆除时从负极开始拆卸;装车时则从正极开始连接蓄电池。接线柱、接头和安装的附件表面应涂一层耐酸的油脂,以防腐蚀而降低寿命,最好每半年进行一次补充充电。   检查时蓄电池水平放置,盖表面清洁,其显示黑环有绿点为状态良好,可进行电压测量;若此时启动无力,而绿点仍可见时,蓄电池需充电;呈现黑色时为严重亏电,应及时补充电;当变成淡黄色时,即为内部有故障(如过充电严重,电解液过低等),应查明原因。
  予以修复。 蓄电池电解液密度低于1。  2g/mL;或开路电压低于12。2V,灯光暗淡等,应予补充充电。补充充电时,充电电压切勿超过14。4V;充电电流不得超过规定标值的20%, 蓄电池出现故障,如隔板磨损后引起短路、单格电池连接和极板群接片开路等,必须更换,故障排除之后才能继续使用。