调质后硬度各不相同为什么?

全部回答

    1。一批尺寸相同的中型锻件经相同的调制工艺处理后,硬度各不相同,高低都有,那可以说硬度低的韧性高吗?硬度高的韧性低吗? 对于同一个炉号批次的同种材料,如果淬火时的硬度相同,回火后的硬度高那么韧性就低。
  先要判别是淬火引起的问题还是回火引起的问题,需要老兄做更细致的调查啊。   淬火的时候,组织转变越充分,也就是淬火硬度越高,然后通过回火将硬度回下来得到同样的调质硬度的情况下,强韧性就越好。
  所以调质的质量,关键还是在获得的淬火时的硬度。对大件有必要规定在特定的部位检查淬火硬度:角向砂轮+弹跳硬度计就能实现。 不过,不要一味的追求强度而忽略了淬火开裂问题:同种材料淬火硬度越高一般开裂倾向越大,除非很好的控制了组织均匀性、热应力小、结构圆滑、各个方面同时均匀冷却。
     只要能满足服役要求的最简单、成本最低的技术要求和工艺手段往往是最合理的。 2。同样类型的工件一直在同样的炉子里进行着同样的调制工艺,以前不合格率较低,最近不合格率高起来,都可能是什么原因? 这样的情况,如果装炉方式没有变化 1)在锻件材料均匀性、锻件带状组织、晶粒度级别方面需要去锻造厂走访排除这些因素。
       2)如果是硬度偏低引起的不合格率增加,多考虑加热设备的实际温度是否偏低、淬火液浓度偏高?回火炉热电偶移位? 3)硬度偏高也同样有诸多原因引起,不再一一解释了,贴主要将现象说的清楚些。
   3。
  大家进行热处理的过程中,每炉出活后都能全合格吗?合格率大多在多少? 合格率,需要原材料、设备、工装、人员、过程规范化、检测监督等各方面共同努力的,100%合格也不是难事,质量等级要求不一样采用不同的等级的过程控制手段罢了。