萨缪尔森的经济学理论是什么?

保罗•萨缪尔森的经济学理论是什么?

全部回答

    拉里•萨默斯作为前哈佛大学校长、现任美国总统奥巴马的首席经济顾问已 经是声名显赫了,但仍笼罩在保罗•萨缪尔森的光环下。因为人们在谈起拉里• 萨默斯时,总是拿他和他的叔叔保罗•萨缪尔森比较。
  保罗•萨缪尔森,当代凯恩斯主义的集大成者,经济学界的最后一个通才。 他是当今世界经济学界的巨匠之一,他所研究的内容十分广泛,涉及经济学的各 个领域,是世界上罕见的多能学者。  萨缪尔森首次将数学分析方法引人经济学, 帮助经济困境中上台的肯尼迪政府制订了著名的“肯尼迪减税方案”,并且写出 了一部被数百万大学生奉为经典的教科书《经济学》,被翻译成日、德、意、 匈、葡、俄等多种文字,据报道销售量已达1000多万册,成为许多国家和地区 制定经济政策的理论根据。
    他于1947年成为约翰•贝茨•克拉克奖的首位获得 者,并于1970年成为第一个获得诺贝尔经济学奖的美国人。保罗•萨缪尔森1915年5月15日在美国印第安纳州的加里出生,1923年搬 到芝加哥居住。
  1935年获芝加哥大学文学学士学位,1936年获芝加哥大学文学 硕士学位,1941年获哈佛大学理学博士学位。  在哈佛就读期间,师从约瑟 夫•熊彼特、华西里•列昂惕夫、哥特弗里德•哈伯勒和有“美国的凯恩斯” 之称的阿尔文•汉森研究经济学。
  萨缪尔森出身于经济学世家,其兄弟罗伯特• 萨默斯、妹妹安妮塔•萨默斯、侄子均为经济学家。这个侄子就是本篇开头提到 的那位拉里•萨默斯。萨缪尔森的巨著《经济学》对经济学中的三大部分——政治经济学、部门 经济学、技术经济学都有专门的论述,他从宏观经济学到微观经济学,从生产到 消费,从经济思想史到经济制度都比前人有新的创见。
    这部著作在内容、形式的 安排上也可谓匠心独具,他在每一章的开头加上历代名人的警句,言简意赅地概 括全章的主题,使读者不像是在啃枯燥的理论书,而是在读一部有文学色彩的史书。
  这一巨著的出版,为普及、推广其理论创立了良好的条件。从历史角度看,里程碑式的经济学教科书在几十年内长盛不衰的情况并不鲜 见。  1776年“经济学之父”亚当•斯密的《国富论》问世以来,西方经济学界 已经产生了三部公认的里程碑之作。
  第一部是1848年问世的约翰•穆勒的《政 治经济学原理》。该书多次重版,成为19世纪后半叶英语世界中必读的经济学教 科书。第二部是1890年首版的阿尔弗雷德•马歇尔的《经济学原理》。  该书一直 被奉为西方经济学界的“圣经”。
  1948年出现第三部“集大成”之作,即保罗•萨缪尔森的《经济学》。1931年,聪明勤奋的萨缪尔森,在15岁的时候就考人芝加哥大学,专修经 济学。尽管他进人经济学的领域纯属偶然,但结果证明,经济学这一行如天造地 设般适合他,用他自己的话说9月2日(芝加哥大学开学的这一天)才是他真正 的生日。