粒细胞减少症的实验室检查要注意什么?

全部回答

     一、血象 白细胞明显减少,常低于2×109/L,中性粒细胞绝对值在0。5×109/L以下。分类仅占1~2%,甚至缺如,余绝大多数为淋巴细胞和单核细胞。红细胞和血小板变化不大。
   二、骨髓象 细胞增生不良,分类中红系、巨核系细胞正常。粒系细胞视病因而定。再生障碍型粒细胞缺乏症,其粒系各阶段细胞均明显减少,有时仅见少数早幼粒和原始粒细胞。  免疫型粒细胞缺乏症的粒系细胞比例可能不减少,但有成熟障碍。
  恢复期细胞增生高度活跃,并有一过性原始粒细胞和早幼粒细胞增多,但数日内比例恢复正常,可与急性白血病相鉴别。 三、其他 血沉增快,严重感染者可伴肝功异常,主要是总胆红素定量升高。