孕妇如何留意自身的生理变化?

全部回答

    妊娠第6个月时,子宫进一步增大,子宫底已高达脐部,孕妈妈自己已能准确地判断出增大的子宫。下腹部隆起更为突出,腰部开始明显增粗,体重也增加了许多。由于子宫增大和加重,使孕妈妈脊椎向后仰,身体重心向前移,出现特有的孕妇体态。

  身体出于对这种变化还不习惯,很容易出现倾倒,腰部和背部也因对身体的这种变化不习惯特别容易疲劳,因此,全身常感疲倦,腰部、背部常感酸痛,下半身的静脉受压迫,易患寿疮和静脉曲张。  这时的孕妇是精神上最安定的时期,她能时常感受到胎儿的移这时,孕妇的食欲逐渐转好,体重渐渐增加,因而常常感到很疲倦。