怎样根据冬瓜需肥特点进行施肥?

全部回答

    冬瓜根系发达,对养分的吸收能力强,需肥量大。据测定,生 产1 000千克冬瓜,需要吸收氮(N) 1。3-2。 8千克、磷(P205) 0。6-1。2千克、钾(K20) 1。
  5-3。0千克。冬瓜对养分的吸收量 随生育期不同而变化。发芽期、幼苗期吸收量最少,氮、磷、钾的 吸收量均不足总吸收量的2%,抽蔓开始增加,开花结果到收获期 吸收量占总吸收量的90%,其中果实发育期占80%。
    因此,要特 别注意肥料的供应。冬瓜不仅需肥量大,而且耐肥性好,施足基肥是冬瓜丰产的 重要环节。基肥每667米²施厩肥3-4吨,或畜禽粪1吨左右, 配施过磷酸钙40-50千克、氯化钾15千克。
  播种前按株距开穴 施,盖土后播种。冬瓜追肥宜前轻后重,生长前期适当控制营养 生长,有利于坐果,结果实后可加大用肥。  因此,抽蔓前追肥, 以稀薄的粪水或氮肥为主,约占总追肥的30%-40%。
  开花结 果期追肥占60%-70%,在结果前期和结果中期施用。追肥用 量每次每667米²施尿素10-15千克。结果期配施一定的钾肥效 果更好。