冬瓜的需肥规律是什么?

全部回答

     冬瓜在生长初期,营养体小,吸收力差,需肥量也较少。抽蔓 期需肥量稍有增加,此期根系吸收以氮素为主。幵花结果期是营养 生长和生殖生长并进时期,既要保证茎叶生长,又要为开花结果提 供充足营养,需要吸收大量的磷钾营养,这也是冬瓜需肥的高峰 期,此期持续时间较长。
  果实定型时,对肥料的吸收又呈下降趋 势。  氮的吸收高峰期在幵花结果期,磷的吸收高峰期在中期发育 期,而钾的吸收高峰期在果实膨大期。 冬瓜对氮、磷、钾三要素的吸收,以钾最多,氮次之,磷最 少。
  施肥量应根据植株生育时期、气候、土壤性质、肥料种类和栽 培条件而定。根据冬瓜对养分要求特点,应掌握以下施肥原则:冬 瓜生育期比较长,需肥量大,应重施基肥,一般每亩施用腐熟圈肥 110〜155kg、复合肥15kg,或过磷酸钙25〜30kg,畦中开深沟条 施,也可以开穴施入,以沟施为好。
    冬瓜幼苗期和抽蔓期吸肥能力 弱,吸收肥量少,可薄施速效肥,每亩每次施尿素2〜3kg,用水 稀释后再施,1〜2次即可,也可追施相应浓度的粪水。冬瓜植株 坐果前施坐果肥,每亩可用腐熟圈肥150〜200kg,也可用复合肥 15〜20kg,在株间开穴施入。
  结果初期和中期适当施壮果肥,每 亩每次施尿素4〜5kg,用水稀释后施人,也可追施相应浓度的粪 水。  若基肥充足,植株长势旺盛,也可不施。