行道树栽植点怎样定点放线?

全部回答

   直线栽植时,可以道路中心线或路缘石为定点的依据,从栽植起始端点拉出道路中心线或路缘石垂直线,按要求比例尺寸量出两端的栽植中心位置,在两端栽植点拉直线,定出行位,用白灰按要求株距逐株标明单株的栽植中心点。
   呈弧线或曲线栽植的行道树,放线应从道路的起始点到终端,分别以道路中心线或路缘石为准,每隔一定距离分别划出与道路垂直的直线。在此直线上,按设计要求的树与道路的距离定点,把这些点连接起来,就成了一条近似道路弧度的弧线或曲线,然后在弧线或曲线上按要求株距定出每一株的栽植点。