柿苗苗木管理的方法是什么?

全部回答

    柿苗苗木管理的方法①温度管理苗木生长期间,棚内温度维持在25-30°C比 较合适。由于棚内温度随棚外气温的变化而变化,因此,适宜的 温度,需用人为的办法进行调节。温度管理的重点是增温、保温。
  目前增温的方法主要是尽量 吸收太阳热能,并使热能的散失减少到最小程度。具体做法是: 注意大棚密闭,尽量减少通风换气的面积和次数。  晚上在薄膜外 边覆盖草帘。随着棚外气温逐渐升高,棚内温度也随之升高,当 气温达到30°C以上时,就要采取降温措施。
  方法有喷雾、洒水、 灌水降温,打开门窗和通风口,加大换气量,通过内外空气对流 及水分蒸发降温,棚内气温达到32°C以上时,可将周围薄膜全 部揭开通风。  ②水分及湿度管理棚内育苗要根据土壤墒情适时洒水,但 不宜过多,土壤湿度过大,反易感染立枯病。
  为了降低温度,提 高湿度,可同时给苗床、道路一起洒水。③通风换气通风换气是大棚管理的重要措施之一,它不仅 能调节棚内温度,而且对于棚内空气的组成具有重要调节作用。 当棚外气温低于10°C时,晚上一般要关闭通风口,早晨打开门 窗和少量通风口进行换气。
    棚外气温平均达20-25°C时,晚上 应打开门窗。气温升高到30°C时,要卷起周围薄膜至1米高左 右;下午降到20°C时,再放下薄膜,关闭部分通风口。在阴雨 天只打开门窗和部分边窗、天窗。
  刮大风时,要关闭所有的通风 口和门窗。④土壤管理大棚育苗基肥要施足,追肥要及时。  幼苗期以 液体根外追肥效果较好。追肥种类早期以氮肥为主,后期应增加 磷、钾肥比重。对于孳生的杂草,要及时拔掉。
  地床育苗,可用 小锄松土除草。①病害防治棚内育苗主要病害是茎腐病。应严格进行土壤 消毒,注意通风换气,春天播种不宜过晚,温度较高时,要降低 湿度。只要注意这些措施,基本上可以防止茎腐病的发生。
    ②炼苗棚内苗木是在比较优越的条件下生长起来的,为了 使苗木逐渐适应外界环境,撤棚前要进行炼苗,即先撤掉薄膜的 1/4-1/2,以后陆续撤除。