选专业还是选学校?

 选专业还是选学校

全部回答

     选专业还是选学校?   家长也没有准主意   志愿填报时,到底是学校优先还是专业优先呢?谈到这个让无数家长和学生纠结的问题时,熊丙奇教授表示,在一所好学校的冷门专业和一所差一些学校的热门专业中作选择确实让大家难以抉择,而在实际操作中,很多家长和学生都会选择好学校,放弃好专业。
    但实施上,这样做很可能会造成学生忽视了自身的兴趣,对其日后的就业和发展都有所影响。在这个问题上,熊教授表示:“一般来说,我们建议学生在一本分数线上选学校,二本分数线上选专业。
  考生可以根据自己的实力,列出自己最想进的学校、比较想进的学校、可以进的学校等;专业方面,考生可以根据自己感兴趣的专业找到对应的具有实力的院校,并通过平行志愿填报来实现。     比如,某考生喜欢英语专业,他完全可以以这一专业兴趣为线索,列出开设这一专业的高校,分析自己的实力与高校对应的情况,由此把这些学校作为自己的平行志愿。
  ”。