为什么红萝卜和白萝卜不能混吃?

全部回答

    白萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体 免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌,抗癌有重要意义。萝卜中的芥 子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。
  常吃萝卜可降 低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。胡萝卜又称红萝卜,营养丰富。  有治疗夜盲症、保护呼吸道和促进儿 童生长等功能。此外还含较多的钙、磷、铁等矿物质。
  两种萝卜虽然都具有丰富的营养,但如果将胡萝卜、白萝卜一起调凉 菜或一起炖食,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方 法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜 中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。
    二者 相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。此外,白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。 而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的(3-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。

  生素A和P -胡萝卜素有促进眼内感光色素生成的 能力,并能预防夜盲疰,加强眼睛的辨色能力,还能改善眼睛疲劳和眼睛 干涩的问题。  但胡萝、在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。