总经理的决策能力是怎样的?

全部回答

    总经理的决策能力如下:① 决策重点。总经理职位决策的关键是制订年度经营管理计划。为保证本职位决策的 准确性、全面性和有效性,必须在通过组织充分调研并取得大量有用信息,在计划分解执 行过程中监督检查或修正,以避免本职位所制订的年度相关经营管理计划执行结果发生偏 差而造成的不良影响。
    ② 危机处理。对于总经理职位工作过程中引起的突发事件,如计划的重大调整修订 等,应充分分析事件产生的原因,召集经营管理专题决策会议,并向董事会作专题汇 报,合理调配公司各种资源,以促进事件的平稳解决,完成既定的经营管理目标。
  ③ 规划能力。总经理职位要求具备组织公司战略发展规划能力,能够组织实施公司 年度经营管理计划,提升公司市场竞争力;具备把握全公司战略发展方向的能力。  ④ 领导能力。总经理职位要求具备组织领导公司所有部门全面工作的能力,尤其是 要求具备领导组织公司经营管理计划分解实施的能力以及领导公司中、高层管理人员的 能力。
  ⑤ 决策效果。总经理职位要求具备战略决策能力和很强的不确定事件决策能力,并 掌握先进的决策技能,具有着眼于长远发展的决策思路。  本职位的决策失误将影响全公 司的经营成果并涉及全体员工。
  提高本职位的决策能力对公司的未来发展至关重要。