剖腹产坐月子饮食注意事项有哪些?

全部回答

    剖腹产后前三天饮食注意事项及食谱推荐 产后头三天不要吃油腻的东西,一定要清淡。因为这时乳腺管未打开,吃了大补的东西奶会堵在乳房中出不来,这时宝宝吃的少,吸吮力也小。 “渐进式”的饮食方式比较适合剖腹产产妇。
  以流质食物→软质食物→固体食物的进食顺序渐进。 术后第一天 在排气后,肠道恢复蠕动时,再开始进食。  产妇刚生产完身体比较虚弱,通常容易口渴,胃口也不佳。 一般以稀粥、米粉、藕粉、果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6-8次给予。
   术后第二天 先经过流质食物饮食,新妈妈如果没有腹胀、呕吐现象,可吃些稀、软、烂的半流质食物。 如肉末、肝泥、鱼肉、烂面烂饭等,每天吃4-5次,保证充足摄入;为了通便可以另加一盘清爽可口的炒青菜。
     术后第三天 如果排便正常,则可以进食一般固体食物。但仍须以清淡、不油腻为饮食原则。 可选用主食7-8两、牛奶250-500ml,肉类3-4两、鸡蛋1-2个、蔬菜水果(木瓜、橙、香蕉、葡萄等)1-2斤、植物油30克左右,这样方能有效保证乳母和婴儿的营养充足。
   剖腹产后前4周饮食注意事项及月子餐推荐 第一、剖腹产后第一周饮食 以清除恶露、促进伤口愈合为主。  剖腹产术后约24小时,胃肠功能才可恢复。 待胃肠功能恢复后,给予流食1天,如蛋汤、米汤,忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食物。
   肠道气体排通后,改用半流质食物1-2天,如稀粥、汤面、馄饨等,然后再转为普通饮食。 。