最早的“化学战”是什么时候出现的?

全部回答

    毒药是人类最早使用的化学武器,人类在战争中用毒的历史可追溯到2500年以前。公元前559年,晋齐鲁宋等13个诸侯国联军进攻秦国,秦军在泾河上游的河水中施放毒药, 致使敌方联军的士兵因饮用染毒的河水而大量伤亡,惨败而归。
  这是见诸于史料的最早的“化学战'使用化学武器作战的战争就叫做作“化学战”。  化学武器包含的范围很广,凡是以毒剂为工具,用来杀伤有生力量的各种武器、器材都可以称作是化学武器。
  化学武器的杀伤 力很大,它可以将毒剂分散成蒸汽、液滴、气溶胶或粉末等各种状态,从而使空气、地面、水源和物体都有可能染毒,借以杀伤和迟滞敌军行动。化学武器的优点是杀伤途径多、范 围广,持续时间长;但它也有很大的缺点,那就是受气象、地形条件影响较大,且对环境污染严重。
    1900年,“八国联军”侵华时,曾在中国天津大量使用毒气,造成中国大量士兵和无辜平民的伤亡,这是近代战争中首先使用毒气的实例。15年后,在第一次世界大战中,1915年4月22日下午6时,德军在比利时西南部的伊珀尔地区,在6_米宽的正面战场上对英法联军一次施放了 180吨液化氯气,造成英法联军1。
    5万人伤亡,成为战争史上大规模使用化学武器的开端。从此之后,化学武器开始大量应用于军事战争,“化学战”也成为了人类历史上令人发指的一种残酷战术。在第二次世界大战中,侵华日军对中国军民大规模使用毒剂,日军在全面侵华的8年间,有据可査的用毒就达到2091次,造成9万多人伤亡。
    日军战败后,还秘密地将大量化学弹、化学药剂遗弃在我国,估计日军残留在我国的化学武器有化学炮弹200多万发,散装毒剂上百吨。这些化学弹、化学药剂广泛分布于中国18个省市、40多个地区,已经造成了 2000多名中国平民的伤亡,遗弃的化学武器至今仍对当地居民的生命安全和生活环境构成极大的威胁。
      化学武器自从出现以来,因为其残忍的危害性,受到热爱和平的人们的强烈反对。早在1847年发表的《布鲁塞尔宣言》第13条中就明确指出:禁止使用毒质和含有毒质的兵器。
  1899年和1907年,国际社会还在海牙召开了两次和平会议,会议制定的《陆战法规和惯例章程》中,就特别指出禁止使用毒物或有毒武器。