新增固定资产的处理程序是怎样的?

全部回答

    新增固定资产必须履行资产实物交接验收程序,建立完整、准确的固定资 产卡片,确保账、卡、物一致,财务部门、实物管理部门和使用保管部门的有 关新增资产信息一致。(1) 基本建设和技术改造工程竣工后,财务部门根据经审计的竣工决算报 告转增固定资产。
  己达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,财务部门根 据项目建设管理单位(部门)提供的资产清单和估计价值转增固定资产,待办 理竣工决算后,根据决算金额调整原来的暂估价值。  (2) 零星购置固定资产,由经办部门根据批准的预算和计划组织实施。
   资产购入后,应及时办理资产验收、交接手续,填制固定资产卡片,连同 有关批准文件、合同、协议、发票单证等,报送财务部门办理固定资产入 账手续。(3) 投资者投入、融资租入、债务重组取得、接受捐赠、无偿调入、根据 行政命令接收的固定资产,由经办部门根据有关批准文件组织实施,按前款规 定办理资产交接和入账手续。
    (4) 盘盈固定资产,由使用保管部门查明情况,填制固定资产盘盈报告单, 经实物管理部门鉴定估价并履行企业内部审批程序后,报财务部门入账。