如何培养1〜2岁宝宝培养良好生活习惯?

全部回答

    1岁多的孩子,总想自己拿匙子吃饭。因此,最好给孩子一把小匙,满足他自己吃饭的要求。当然开始时会很不顺利,即使自己能用匙子盛上饭,也可能一送到嘴边就撒了,没几下就烦了,于是就用匙子在碗里搅来搅去地玩起来。
  这时,妈妈应该帮忙喂,喂一会儿,孩子也许又想自己动手吃,可再给他匙子让他自己吃。  让孩子自己用匙吃饭,要经过一段时间的锻炼,作为家长要有耐心。孩子自己吃饭,也许会掉得满桌子都是,即使如此,也应当尊重孩子想自己吃饭的愿望。
  有些孩子可能嫌用匙子吃得太慢而改用手抓着吃,大人不要强行制止,这也是走向独立吃饭的一个过程。只要坚持一段时间,1岁半以后孩子就能熟练地用匙子吃饭了。  1岁以后,就可以培养孩子自己拿杯子喝水了。
  刚开始他会用双手捧住杯子喝,这时容易把水洒到外面。因此大人给他往杯子里倒水可以少倒些,也可帮着他用手扶着小杯喝。这样,经过一段时间的锻炼,到了 1岁半,孩子就可以自己喝水了。幼儿的乳牙应当受到精心的保护,孩子从1岁开始就应接受早晚漱口的训练,并逐渐养成这个良好的习惯。
    需要注意的是,幼儿漱口要用温开水(夏天可用凉白开水)。这是因为孩子在开始学习时不可能马上学会漱口动作,漱不好就可能把水吞咽下去,所以刚开始的一段时间最好用温开水。训练时先为孩子准备好杯子,家长在前几次可为孩子做示范动作:把一口水含在嘴里做漱口动作,而后吐出,反复几次,孩子很快就学会了。
    在训练过程中,家长注意不要让孩子仰着头漱口,这样很容易呛着孩子的气管,甚至发生意外。另外,家长要不断地督促孩子,每日早晚坚持不断,这样日子一长就能养成好习惯。15 弇水与弇栽1岁以后,孩子经常外出,就需要穿鞋子了。
  最好选购稍大些的。平底的方口或高腰鞋,便于孩子的脚趾在里面能自由活动,而且又不容易脱落。  正好合脚的鞋子过不了多久就不能穿,因为孩子的脚长得很快,而那种过于肥大的鞋子穿上走路时既不稳又不方便。
  此时,孩子正处于发育旺盛的时期,一旦鞋子小不能穿就应马上换新鞋。到了 2岁左右,不穿高腰鞋也行,可穿普通的球鞋等。能独自行走的时候,就要给孩子穿一些舒服、柔软、便于活动的、有伸缩性的衣服。  虽然此时的孩子容易摔跤、受伤,但也没有必要非给孩子穿长裤。
  衣服不必华丽,只要合适就行了。除了冬春季节,尽量穿短衣短裤,以便能让皮肤多晒晒太阳。此时孩子穿的裤子容易掉,最好加上背带,以便走动。