涂料的分类方法有哪些?

全部回答

    按涂料形态分类有溶剂型涂料、水性涂料、无溶剂型涂料、高固体分涂料、粉 末涂料及非水分散涂料等。按涂料成膜工序分类有底漆、二道底漆(或二道浆、封底漆)、面漆、腻子、 罩光漆等。
  按涂膜功能分类有防腐漆、防锈漆、防污漆、绝缘漆、导电涂料、耐高温涂料等。按涂料用途分类有建筑涂料、维护涂料和工业用涂料等。  工业用涂料包括汽车 涂料、飞机涂料、船舶涂料、塑料涂料、皮革涂料、木器涂料、纸张涂料、卷材涂料等 工业化涂装用涂料。
  按涂料所含颜料情况分类有清漆、厚漆、磁漆等。磁漆即为面漆,分有光、半 光和无光等三种。按涂料的成膜机理分类有转化型涂料和非转化型涂料。转化型涂料包括气干性 涂料、固化剂固化涂料、烘烤涂料及辐射固化涂料等;非转化型涂料是热塑性涂料,包 括挥发性涂料、热塑性粉末涂料、乳胶漆、热塑性溶胶等。
    按施工方法分类有喷漆、电泳漆、浸漆、烘漆及自泳涂料等。