涂料的固化方法有哪些分类?

全部回答

    有很多种,一般分为三类,即自然固化、加热固化和辐射固化。自然固化自然固化(或自然干燥)只适合于挥发型涂料、自干型涂料和催 化剂聚合型涂料。涂膜的固化速度与气温、湿度和风速有关,一般温度越高、湿度越低、空气流通越好,固化速度越快。
  阳光中的紫外线对氧化聚合型涂料的固化有促进作 用。  自然固化对空气的洁净度也有要求,并且要符合环保条件。加热固化加热固化分为强制干燥和烘干,强制干燥指加热自然干燥的涂层, 缩短固化时间,一般温度较低,在60-100T;烘干指加热只能在一定温度下固化的涂 料,使其固化成膜,温度一般在120丈以上。
  加热的温度是指涂层表面或涂层底材的温 度,而非供干环境的温度。  加热的方式有对流、辐射和电感应三种。对流加热以热空气 为媒介,其优点是加热均匀,控温精确,适于涂层质量高、外形复杂的被涂物的烘干, 缺点是升温速度较慢。
  辐射加热常用红外线和远红外线,辐射被物体直接吸收后转变为 热能,使底材和涂层同时加热,特点是升温速度快、热效率高、加热不均匀。  电感应加 热是利用电磁感应使金属件受热,其特点是加热效率高、适合于小型金属工件。
  辐照固化辐照固化是利用紫外光、电子束使涂层固化的技术。紫外光固化 仅适用于光固化的涂料,其固化时间短,适宜于加热易变形的塑料、木材等材料的涂 装,但被涂物必须形状简单,且保证紫外光照射的强度。
    电子束固化是利用高能量的电 子束照射涂层,使涂层分子产生活性基团,反应固化。