涂膜的干燥固化方法有哪些?

全部回答

    涂膜的干燥方法可分为自然干燥、烘干和辐射固化三类。①自然干燥也称常温干 燥、自干或气干,指在常温大气中,依靠溶剂挥发、氧化聚合或固化剂固化而干燥形成 干膜。在室内室外都可进行,无需特殊的干燥装置,特别适用于建筑装饰性涂料及室外 大面积涂装。
  ②烘干又称加热干燥,指对涂料施加外力使湿膜干燥。  烘干可分为低温烘 干(低于100t)、中温烘干(100 -150丈)和高温烘干(高于150丈)。供干可以提高 干燥速度、节省工作时间,提高工作效率等,但是烘干需要消耗能源,需要有专门的设 备,成本较高。
  ③辐射固化,指利用紫外线或者电子束来使湿膜干燥。辐射固化主要有 光照射固化、电子束辐射固化、高周波固化和氨蒸气固化法等。  光照射固化也称为紫外 光固化,主要用于加有光敏剂的光固化涂料的干燥,适用于流水作业线施工,多用于平 面板和塑料、木板表面的涂装。
  电子束辐射固化专用于电子束固化涂料的干燥,其原理 是利用高能量的电子束照射涂膜,从而引起涂膜内的活性基团发生反应而实现固化干 燥,干燥时间短,固化过程不产生有害气体,并且可用于不透明涂膜的固化。
      高周波固 化干燥时间短仅十几秒,且电能利用率高,但是只能用于表面为绝缘体的物件如塑料、 木板等。氨蒸气固化是特制的氨固化涂料专用的干燥方法。不同品种的涂料有着不同的干燥方式,所要求的工艺条件和过程也不同。
  一般根据 涂料的品种和被涂物的条件,来选择合适的干燥方法和对应的干燥设备。