备孕期间为什么要戒烟戒酒?

全部回答

    众所周知,香烟中的尼古丁和酒中的乙醇对精细胞和卵细胞的杀伤力很大。如果备孕男性和备孕女性经常吸烟、喝酒,那么烟草和酒中的有害成分就会通过血液循环进入生殖系统,从而直接或间接对精子和卵子发生毒性作用。
  所以,对于经常吸烟、喝酒的备孕男性、备孕女性们,最好在备孕前3个月就把烟酒戒掉。  同时也不要忽视二手烟的危害。如有家人、同事在你面前吸烟,要及时打开窗户通风。乙醇对生殖细胞的损害更甚。
  因为,它并不会随乙醇代谢物而排出体外,人体一旦摄入乙醇,生殖细胞一定会受到不同程度的损伤。要想获得高质量的精子,男性在备孕前3个月应限制酒摄入。另外,卵子在成熟分裂过程中,也易受到乙醇的影响。
      卵子从初级卵细胞到成熟卵子的过程约需14天,根据卵细胞的成熟时间来看,如果女性饮了较多的酒(啤酒也一样),那么至少应在停止饮酒1个月后再受孕。如果夫妻双方在孕前多次饮酒过量,会直接影响胎宝宝的正常发育,出生的宝宝也多为畸形或智力低下。
  要想促进乙醇快速排出,可多喝各种新鲜果汁 ,有 一 定 帮 助 。