仔猪白痢该怎么鉴别?

全部回答

    仔猪白痢:应注意与仔猪红痢、弧菌性仔猪痢疾、仔猪黄 痢、猪传染性胃肠炎、轮状病毒腹泻、仔猪副伤寒、仔猪猪瘟和仔猪 伪狂犬病相区别。仔猪红痢往往在仔猪生后72小时内发病死亡, 治愈率低,其在母猪群中发病窝数不如仔猪白痢普遍。
  死于红痢 病猪肠壁出血变化明显、病程稍长的病例,肠管以坏死性炎症为 主,而出血病变不严重。  弧菌性仔猪痢疾也发生血性下痢,治愈率 也低,并可以从病猪的肠道排泄物、盲肠和大肠黏膜中分离到弧 菌,易与本病区别。
  仔猪黄痢则发生于生后12小时至5日龄以内 的初生仔猪,排黄痢;而本病则发生于10 -30日龄仔猪。传染性 胃肠炎,多发生于冬季,大小猪只均可感染,蔓延迅速,呈水泄样下 痢。  轮状病毒腹泻常见于1 -4周龄仔猪,临床症状除腹泻外,食 欲缺乏、呕吐和脱水为主要症状。
  仔猪副伤寒,多发生于断奶后的 小猪,1个月以内的仔猪很少发生,临床上可见体温上升,病初便 秘,后下痢,排淡黄色液状粪便,死于急性经过的病猪剖检见败血 症变化,脾肿大,胃肠黏膜肿胀、溃瘍,出血和坏死,慢性可见孤立 的淋巴滤泡及大肠黏膜坏死,呈糠麸状,细菌学检查可分离到猪霍 乱沙门杆菌。
    仔猪猪瘟和伪狂犬病多发生于20日龄以后,有显著 传染性,排黄绿色稀薄液状獎便,与白痢排灰白色糊状腥臭的粪便 有所区别,体温升高,剖检可见肾脏、心冠等处有针尖大的出血点。