果树和蔬菜缺锌会出现“小叶病”吗?

全部回答

    作物缺锌一般表现为新叶脉间褪绿,出现褐斑;某些果树和蔬菜出现 “小叶病”都是典型的缺锌症状。例如,桃树缺锌的特征是,新梢极度缩 短,叶芽萌生,形成大量细瘦小枝,枝顶轮生小型黄化畸形叶,密生成 簇,又叫簇叶病;苹果树缺锌往往新梢缩短、节密,叶片显著变小,呈丛 生状,因此称为小叶病。
    枣树除病毒病外,缺锌也会形成丛生小叶。小叶 病是果树和蔬菜普遍发生的一种生理性病害,发生小叶病,有时是整个果 园或整株树,有的则是局部枝条。发生小叶病后,枝条顶部节间变短,叶 片变小,呈黄萎状,产量明显下降,果个变小、畸形,失去商品价值。
  发生小叶病的主要原因是营养不良。  具体分析有三种情况:一是整园 树或整株树发生小叶病,这是由缺锌引起的。二是局部枝条发生小叶病, 这是修剪不当造成的。经观察,局部枝条上的小叶病,主要是因为该枝上 伤口过多,造成输导管破坏,营养供给通道受阻。
  三是腐烂病、干腐病树 局部严重部位也常发生小叶病。对于缺锌引起的小叶病,应及时补充锌,具体办法是:(1)于苹果萌 芽前10 ~ 15天喷洒3%?5%硫酸锌溶液。  发病轻的浓度可低一些,发病 重的浓度高一些。
  喷洒后当年即可生效,持效期一般为1年。(2) 土壤补 锌。每株大树施硫酸锌0。5 ~1千克。春季施入,至当年9月可产生效果, 到第2年表现出显著效果。施用1次效果可持续数年。但不宜在碱性土壤 中施人。
  (3)在沙地或瘠薄山地果园除补给锌肥外,还应注意改良土壤, 施有机肥料,加强水土保持。  (4)局部枝条由修剪造成的小叶病还是应从 少疏多截、去弱留强、少造伤疤人手,通过修剪调节加以解决。
  对于病体 树上引起的小叶病,应加强病树的防治,尽快使树势转弱为强。