如何防治玉米缺锌?

如何防治玉缺锌?

全部回答

    防治措施:①选用耐性品种。充分利用玉米耐低锌的种质资源,有效 预防玉米缺锌症的发生。②合理平整耕地。先将作物土壤集中堆置,把心底土平整 后再覆以表土,保持表层土壤的有效锌水平,防止旱地作物 缺锌。
  ③增施锌肥。锌肥的施肥方式包括基施、拌种、浸种和喷 施等,均有增产效果。  楮天铎等研究表明:基施效果最好,浸 种效果次之,追施、喷施效果相似,拌种效果最差。a。基施。一般每亩用硫酸锌1〜2千克。
  与底肥充分混合 后撒于地表,然后耕翻人土。b。追肥。玉米在苗期至拔节期每亩用硫酸锌1〜2千克, 拌干细土 10〜15千克,条施或穴施。c。叶面喷施。  用0。 2%硫酸锌溶液在苗期至拔节期连续喷 施两次,每次间隔7天,每次每亩溶液用量。
  为50〜70千克, 喷施浓度不宜过高,超过0。4%时有害。

匿名用户

    ①选用耐性品种。充分利用玉米耐低锌的种质资源,有效 预防玉米缺锌症的发生。②合理平整耕地。先将作物土壤集中堆置,把心底土平整 后再覆以表土,保持表层土壤的有效锌水平,防止旱地作物 缺锌。
  ③增施锌肥。锌肥的施肥方式包括基施、拌种、浸种和喷 施等,均有增产效果。楮天铎等研究表明:基施效果最好,浸 种效果次之,追施、喷施效果相似,拌种效果最差。  a。基施。一般每亩用硫酸锌1〜2千克。
  与底肥充分混合 后撒于地表,然后耕翻人土。b。追肥。玉米在苗期至拔节期每亩用硫酸锌1〜2千克, 拌干细土 10〜15千克,条施或穴施。c。叶面喷施。用0。 2硫酸锌溶液在苗期至拔节期连续喷 施两次,每次间隔7天,每次每亩溶液用量。
    为50〜70千克, 喷施浓度不宜过高,超过0。4 时有害。