青羊宫的建筑格局是怎样的?

宫的建筑格局是怎样的?

全部回答

    青羊宫由南至北建有灵祖楼、混元殿、八卦亭、三青殿、斗姆殿(一说为“通明宝阁”),最后为唐王殿(又称“紫金台”)。灵祖楼现为重檐五开间硬山敞厅,檐柱部位安置了鹅颈靠椅。混元殿单檐五开间硬山。
  三清殿已改建为演出大厅,殿前两只铜羊雕塑最吸引游人,其中的单角铜羊似羊非羊,传说是南宋贾似道“半间堂”熏香的熏炉,清雍正元年(1723)被人购赠给成都青羊宫。  它的头、尾、躯干、四肢是十二属相的化身。
  该铜羊之所以放入青羊宫,是当时人们根据老子的传说依托附会而为。唐王殿和它前面的说法台、降生台等建筑地处青羊宫的制高点,屋顶皆为重檐歇山顶。在整个青羊宫建筑群中保存最好、造型最为华贵的要数三清殿和混元殿之间的八卦亭。

  八卦亭采用黄绿琉璃,建于重台之上,下为方形台基,上为八边形台基,八角形亭阁建筑的檐柱落在第二层台基上,而金柱却落在第三层台基上,结构严谨,造型典雅,檐柱蟠龙的雕镂工艺也颇精致。  青羊宫内尚存有石刻吕祖像,所刻衣纹线条凝重有力,传说画本为唐代大画家吴道子所绘。