故宫的慈宁宫区的建筑格局是怎样的?

全部回答

    慈宁宫区位于隆宗门外,与景运门外的宁寿宫区遥遥相对。包括慈宁宫、寿康宫、寿 安宫、英华殿和慈宁花园等,占地5。 27万平方米。 慈宁宫建筑群历经明清两代的不断改造和修缮,形成了以慈宁宫为主,其余各宫院随 之而建的局面。
  因此这几组建筑的中轴线并不在一条直线上。慈宁花园在慈宁宫前,轴线 偏西南,寿康宫在慈宁宫之西,轴线与其并列,寿安宫在后,轴线偏西北。  各条中轴线参 差错落,不以规整取胜,而以灵活见长,是这组建筑布局最大的特色。
   慈宁宫的中轴线向南经过慈宁门、长信门,到长庆门(南天门),向北穿过大佛堂, 达中宫殿后部,总长300米。慈宁宫南面,是正门慈宁门。慈宁门坐落在白石勾栏的基台 上,门外有“八”字形琉璃影壁,门前一对铜鎏金麒麟雄踞左右,威严肃穆的气氛仿佛乾 清门。
    慈宁门前是一横向狭长的封闭庭院,东为永康左门,西为永康右门。当日皇帝来慈 宁宫拜望母后时,要在永康左门降舆,然后步入慈宁门。 慈宁宫建于明嘉靖十五年(1536),万历时毁于火灾后重建,那时的正殿是单檐且规 制不高。
  清乾隆三十四年(1769)重建时,改为重檐庑殿顶,使这座面阔七间,前后带廊 檐的宫殿更为雄伟了。  慈宁宫的后殿称大佛堂,连接大佛堂与慈宁门的庑房东西相围,构 成一个封闭而开阔的庭院。
  庑房之间各设有一门,东为徽音左门,西为徽音右门。 慈宁宫是皇太后居住的正宫,每年的元旦、冬至、皇太后万寿以及册立后妃等,要在 这里举行盛大的庆典活动。 慈宁宫花园,位于慈宁宫以南。  是太后太妃们游玩休憩的地方。
  花园占地6800多平 方米,大小建筑11座,布局疏朗,园中古木参天,浓阴匝地,深邃幽静,恬静肃穆。 全园的主体建筑是咸若馆,位于花园中轴线北部。咸若馆建于明代,原名咸若亭,万 历年间更名为咸若馆。
  大殿五间,正殿为黄琉璃瓦歇山顶。正中出抱厦三间,抱厦为卷棚 歇山顶,翘起的六个翼角各坠一个铜风铎,微风拂过,风铎送响,使园内愈发的寂静。  馆 内藏储经文,供有佛像,原来挂有乾隆皇帝的御笔匾额“寿国香台”。
   以咸若馆为中心,东为宝相楼,西为吉云楼,北为慈阴楼,东南为含清斋,西南为延 寿堂。宝相楼与吉云楼都是七开间的两层楼,绿琉璃瓦顶,黄琉璃瓦剪边。咸若馆后为慈 阴楼,卷棚歇山绿瓦黄剪边琉璃瓦顶。
   宝相、吉云两楼之南,各有一座小院。  一为含清斋,一为延寿堂。这两座建筑都是三 间卷棚式三进的房子,灰色布瓦顶。看上去朴素无华,实际上室内装修非常精致。含清斋 内曾有乾隆皇帝题写的联对:“轩楹无雕饰,几席有余清”。
  含清斋与延寿堂是乾隆帝为侍 奉太后汤药而建。乾隆四十二年(1777)正月,乾隆母亲孝圣宪皇太后病逝,乾隆皇帝就 以含清斋为倚庐,为母守孝。   慈宁宫花园的南部,莳花种树,叠山垒石,构亭筑台,景色优美。
  主要建筑为临溪 亭,亭平面为方形,四角攒尖顶。临溪亭建于桥上,桥架于长方形水池之上。水池四周围 以汉白玉石雕栏杆,池底铺汉白玉石,池水晶莹清澈,养鱼植莲,水清荷香。花园的最南 端,是一座太湖石叠山,山有两峰,峰间有谷,山间溪径曲折。
     慈宁宫花园内遍植树木花丼,树木以松柏为主,还有老槐、古楸、银杏、青桐,间以 玉兰、海棠、丁香。松枝青翠,花影摇曳。春来丁香玉兰吐蕊,夏至荷花亭亭玉立,入秋 银杏果实累累,冬日松柏常青。
  清雅幽静的景致吸引得灰鹤都在这里停留驻足,正如乾隆 在延寿堂的联对中所写到的“梳翎闲看松间鹤,送响时闻院外钟”。   慈宁宫之西为寿康门,门内就是寿康宫。寿康宫前后三进,各宫殿之间都以“工”字殿的组合方式相互连接,便于起居。
   寿安宫在寿康宫的后面,明称咸安宫。天启年间,天启皇帝朱由校的乳母客氏曾居住 在这里。 现在的寿安宫,是乾隆十六年(1751)为庆祝孝圣宪皇太后的六十大寿而改建的。  寿 安宫主要由三部分组成。
  前面是春禧殿及东西配殿组成的第一进院落,第二进院落是寿安 宫,殿前二层的延楼左右相属,当中形成一座天井式的庭院。后面是第三进院落,东有福 宜斋,西有萱寿堂。院内曲廊佳石,树影婆娑,别有洞天。 寿安宫之北的英华殿,是太后太妃们礼佛的地方。
    这组建筑由前后两进院落组成,正 门是一座三孔砖砌的山门,门内的庭院里仅植松柏几株。第二道门就是英华门,迎门甬路 正中是攒尖顶式碑亭一座,上刻乾隆皇帝题写的《英华殿菩提树诗》。

  英华殿面阔五间, 单檐庑殿顶,殿前有宽阔的月台。殿内有七座木制重檐庑殿顶的神龛,供西番佛像。  英华 殿的庭院里,还有两株菩提树,是明代万历皇帝的母亲慈圣皇太后所植。 。