故宫的东西六宫的格局是怎样的?

全部回答

    六宫之制,自周代已经确立。东西六宫融会了“向心”与“取正”的传统布局形式。 “向心”即指建筑群的平面布局形式为多座单体建筑均面向中心,构成或围绕着一个中心。 “取正”指建筑平面布局以南北方向为轴线,即取正南方向。
  西六宫的平面布局总体上以 向心为主,乾清、坤宁有若天地,位于内廷之中心,十二宫如众星拱卫,分立两侧,突出 了后三宫在内廷的绝对主宰地位。  从西六宫的局部来看,十二宫的主殿均朝南,采用取正 的方式,左右对称,布局严谨。
   东西六宫位于后三宫两侧,东西对称,纵向排开。建筑格局一致。都是在深广各五十 米的正方形基地上,采取一正两厢、前后两进院的三合院形式,前殿后寝,东西各有配 殿。大门在南,四围院墙。每座宫殿即自成一体,中间又有纵横的巷道相连。
    南北纵向的 称为长街,东西向为横街。各座房屋之间或以垂花门,影壁相隔,或以廊相接。形成重重 院落,营造出“庭院深深深几许”的幽深之境。 东西六宫的建筑主次分明,区划严谨。
  前殿是举行仪式、起居之所,除景阳宫、咸福 宫为三间庑殿顶外,其余均为五开间,歇山式黄琉璃屋顶。  明代通用内廊做法,清代多改 作明出廊子,或在前院增添游廊,较之前明更有生活情趣。
  后殿寝居及两厢配殿,均采用 硬山顶做法。门窗装修,明代除前后殿正座使用菱花窗,其余多用正方格式。清代有改作 支摘窗形式,而且多有雕饰。 后三宫的西侧为西一长街,长街的北端为长康右门,南端为内右门。
    街西大成右门内 为储秀宫,广生右门内为翊坤宫,咸和右门内为永寿宫。三宫西为西二长街,街北端为百 子门,南端为螽斯门。螽斯是一种繁殖能力很强的昆虫,螽斯、百子寓意子孙繁盛。
  街东为长泰、崇禧两门,街西咸熙门内为咸福宫,敷华门内为长春宫,嘉祉门内为太极殿。 清代曾对西六宫的平面布局作了较大的改动,拆除了长春门和储秀门。  长春门拆除 后,建起了一座面阔五间的体元殿,殿的北面出抱厦三间,作为长春宫院内的一个小戏 台。
  储秀门拆除后,建起了体和殿,殿为五间,前后带廊。体元、体和均为倒座式宫殿, 有游廊与主座相连。 储秀宫是西六宫中最华丽的一座宫殿。清代的同治皇帝就出生在储秀宫的后殿,光绪 十年(1884),为庆贺慈禧太后50岁生日,耗银63万两对储秀宫大加修整。
    储秀宫的外 檐,采用慈禧太后喜爱的苏式彩画,内容有花鸟鱼虫、博古山水、神话传说,色彩淡雅, 风格清秀。门窗的楠木窗格,做成“万福万寿”、“五福捧寿”等图案。廊檐下还特别设有 一对戏珠铜龙和一对铜梅花鹿,造型生动活泼。
  庭院左右游廊的墙壁上,刻满大臣敬撰的 《万寿无疆赋》。   储秀宫的室内装修更为精美。五间大殿的正中间,迎门为楠木雕刻的万福万寿裙板镶 玻璃靠背,靠背前设地平一座,台上摆紫檀木屏风,屏风前设宝座、香几、宫扇等。
  正间 东西两侧是花梨木碧纱橱,碧纱橱上镶有臣子敬画的兰草、竹子,裙板上雕刻着竹子和玉 兰。慈禧一生对兰草极为喜爱,“兰儿”又是她的乳名,初人宫时的封号就是兰贵人。  因 此室内的装饰、绘画多以兰为题材。
   东西两个次间,隔断都用花梨木雕制,家具皆用名贵的紫檀制作。室内的陈设更是奢 侈华丽。有龙凤象牙船,象牙宝塔,缂丝福禄寿三星祝寿图,点翠风鸟花卉挂屏,竹黄多 宝格,嵌玉石柜橱等。西次间为慈禧太后的寝室,床前硬木花罩上,雕刻着子孙万代葫芦 图案。
    床罩上悬五彩苏绣床帐,床上的被子,绣满龙凤、花卉,都是江南三织造(南京、 苏州、杭州)进贡的名贵的丝织品。临窗的坐榻上,设紫檀炕几,上面有象牙的把镜、粉 盒等,慈禧在这里对镜梳妆。
   储秀宫前的体和殿,是慈禧的用膳之地。光绪皇帝的选后妃仪式也是在这里举行的。 光绪十三年(1887)冬,慈禧在体和殿为光绪主持选后妃。  参选者有五位,首位是叶赫那 拉氏,是慈禧的弟弟都统桂祥之女,其次是江西巡抚德馨的两个女儿,最后是礼部左侍郎 长叙的两个女儿。
  慈禧在靠后窗的长桌后面南而坐,光绪帝侍立,恭亲王奕昕的女儿荣 寿固伦公主及几位福晋、命妇立于座后。长桌上放着嵌玉如意一柄,红绣花荷包两对。  清 宫旧例,选为皇后的赐如意,选为妃嫔的赐荷包。
  慈禧先坚持由光绪自选,而当光绪拿起 如意来到德馨的长女前时,却被慈禧的一声断喝制止,示意他将如意给自己的内侄女,光 绪不得已只好把如意交给叶赫那拉氏。慈禧深恐皇帝属意的德馨之女入宫后,会有夺宠之 患,匆匆命荣寿公主将荷包授予了长叙的两个女儿,即后来的珍妃和瑾妃。
     东西六宫在明代为妃嫔所居,清代皇后也在东西六宫择宫而居。皇帝妃嫔的数目不 等,妃嫔较多时,每宫的正殿、后殿、配殿都住有主位。皇帝妃嫔的数目,明朝没有特别 的规定。清代共分为八个等级,皇后一名、皇贵妃一名、贵妃两名、妃四名、嫔六名,贵 人、常在、答应没有定额。
    事实上,皇帝后妃的数目并不受此限制。据记载,康熙皇帝的 妃嫔至少有55名之多,乾隆也有40多位。至清末,同治有五位后妃,而光绪则只有三 位,所以东西六宫已相当冷落。 后二宫东侧为东一长街,长街北端为长康左门,南端为内左门。
  街东大成左门内为钟 粹宫,广生左门内为承乾宫,咸和左门内为景仁宫。  三宫东为东二长街,街北端为千婴 门,南端为麟趾门。街西为迎祥、履和两门。街东昌祺门内为景阳宫,德阳门内为永和 宫,凝祥门内为延禧宫。
   钟粹宫,明初称咸阳宫,隆庆年间改称钟粹宫。前殿高悬乾隆皇帝的御笔匾额:“淑 慎温和”。钟粹宫在明代为太子所居,清代的咸丰、同治皇帝都曾在此居住过。  咸丰帝的 生母孝全皇后、皇后慈安,光绪帝的皇后隆裕都以此为寝宫。
   景仁宫,迎门有汉白玉石屏一座,相传为元代的遗物。前殿悬乾隆皇帝的御笔匾额: “赞德宫围”。清代最负盛名的康熙皇帝就出生在这里。