工程建设定额的分类有哪些?

全部回答

    最佳答案 +答案2 改编2 问题: 13 工程建设定额的分类有哪些? 描述: 答案1: 最佳答案 +答案2 收起改编 +改编3 教育/科学->职业教育->职业培训 造价工程师:工程造价依据(一) 2010年2月27日10:46 来源: 中大网校 复习要求熟悉定额的分类、作用和特点;掌握建筑安装工程人工、机械台班、材料的定额消耗量确定方法;掌握建筑安装工程预算定额和概算定额的编制原则和方法;掌握人工、材料、机械、台班单价的组成和编制方法;掌握分部分项工程单价的编制方法。
       第一节:概述 一、熟悉我国工程建设定额的作用 (1)具有节约社会劳动和提高生产效率的作用。 (2)有利于建筑市场公平竞争。 (3)定额是对市场行为的规范。 (4)定额有利于完善市场的信息系统。
     二、熟悉工程建设定额的分类 (一)工程建设定额工程建设定额是指在工程建设中单位产品上人工、材料、机械、资金消耗的规定额度。   (二)工程建设定额分类1。按定额反映的物质消耗内容分类按这一分类可以把工程建设定额分为劳动消耗定额、机械消耗定额和材料消耗定额三种。
   (1)劳动消耗定额,简称劳动定额。指完成一定的合格产品规定活劳动消耗的数量标准。 (2)机械消耗定额,又称机械台班定额。指为完成一定合格产品所规定的施工机械消耗的数量标准。   (3)材料消耗定额,简称材料定额。
  指完成一定合格产品所需消耗材料的数量标准。 2。按照定额的编制程序和用途分类按这一分类可以把工程建设定额分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标等五种。 (1)施工定额。这是施工企业组织生产和加强管理在企业内部使用的定额。
    由劳动定额机械定额和材料定额3个相对独立的部分组成,施工定额是工程建设定额中的基础性定额。 (2)预算定额。这是在编制施工图预算时,计算工程造价和计算工程中劳动、机械台班、材料需要量使用的一种定额。
  预算定额是概逄定额的编制基础。 (3)概算定额。这是编制扩大初步设计概算时,计算和确定工程概算造价、计算劳动、机械台班、材料需要量所使用的定额。   (4)概算指标。这是在初步设计阶段,编制工程概算,计算和确定工程的初步设计概算造价,计算劳动、机械台班、材料需要量时所采用的一种定额。
   (5)投资估算指标。这是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种定额。 3。按照投资的费用性质分类按这一分类可以把工程建设定额分为建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工器具定额以及工程建设其他费用定额等。
     4。按照专业性质分类按这一分类工程建设定额分为通用定额、行业通用定额和专业专用定额三种。 5。按主编单位和管理权限分类按这一分类工程建设定额可分为全国统一定额、行业统一定额、地区统一定额、企业定额和补充定额五种。