果蔬的采收应注意些什么问题?

全部回答

  果蔬的采收要由有熟练技术的采收工人进行精细操作,采 用适宜的采果容器,尽可能避免机械损伤。采收人员要剪平指甲,最好带手套,在采收过程中做到轻 拿轻放,轻装轻卸,以免损伤果蔬。采收后的果蔬不要日晒和 雨淋,还应避免采收前灌水。

  采果顺序应先下后上、先外后内逐渐进行,即采收时先从 树冠下部和外部开始,然后再采内膛和树冠上部的果实。否 则,常会因上下树或搬动梯子而碰伤果实,降低其品质和等 级。在采收前,必须将所需的人力、果箱、果袋、果剪及运输 工具等事先准备充足。