牛粪的无害化处理是怎样的?

全部回答

    牛粪的无害化管理技术主要包括堆肥技术、发 酵技术等。对于运动场上的粪便一般使用的是堆肥技术,在粪便的上 面覆上细土,通过发酵使残余营养物质继续降解或使之干燥,停止发 酵。
  牛舍内经过稀释的粪便可在密闭的化粪池中发酵,或直接用机器 进行无害化处理。化粪池的体积一般可以容纳-个完整发酵周期的 牛场粪尿的产生量,也可以根据总量分成两个化粪池,便于周转。  臭味的处理:除臭味能有效除掉粪便中的恶臭。
  现用除臭味剂大 致分为三类,也就是物理、化学和生物除臭剂。物理除臭剂主要就是利用掩蔽剂或吸附剂和酸制剂去除臭气。 在牛场上,常用的有吸附活性炭(活性炭黑)、锯末、麸皮、米糠、沸石 粉、细土等。
  吸附剂可以吸收臭味。酸制剂可改变粪便中的酸碱值, 使酸碱值降低,从而达到抑制微生物的目的,同时还可以中和粪便中 的氨气,如乳酸与氨气生成乳酸铵,变成无臭物质。  常用的有甲酸、丙 酸和硝酸等。
  化学除臭剂包括两种,即氧化剂和灭菌剂。在牛场上,常见的氧化少臭或无臭的物质。在牛场常见的灭菌剂有甲醛。灭菌剂可杀灭粪 便中的微生物,停止发酵。化学除臭剂一般可喷洒于粪便或倒入化粪 池中。生物除臭剂包括酶和活菌制剂,通常一些酶如脲酶制剂,可以阻 断脲酶活性,减少产氨量,有一些活菌制剂可以促进乳酸的增值作用, 同时能使肠内乳酸等物质中和臭气,共同促进营养物质的吸收。
    生物 除臭剂通常是按照一定的比例在日粮中饲养,从而到达除臭的目的。