牛粪如何处理?

粪如何处理?

全部回答

     牛粪的处理,很是简单,主要采用两种方法。 ①大批量处理:每天清理下来的鲜粪,直接建大堆发酵,一 般20天左右,堆内的可发热至50°C以上,清理掉周围的生粪,将 发热的粪肥取出单独建堆,这是第一次倒堆;第二次建堆的牛粪, 待堆内温度超过50°C以后,可以采取各种办法将之破碎,如粉碎、 碾压等,破碎后,按粪水比1:0。
     5左右加水拌匀,再次建堆发酵, 这是第三次建堆;然后每隔5天翻堆1次,约翻3次,即可过筛、 晒干,储存备用。注意,每次翻堆均应适量补水,不可使之“干发 酵”,否则,营养会损失过多。
   ②散户处理:将牛粪摊开,边晒干便破碎,直至全部破碎, 也就晒干了;然后过筛,即为牛粪粉;需用前1个月,将牛粪粉与 水按1: 1。  2比例拌勻,建堆发酵,约5天翻堆1次,1个月即可 用于生产。