吃甜食对人体有哪些危害?

全部回答

  吃甜食会导致“糖上瘾” 说到上瘾,我们想到最多的是烟瘾、酒瘾和药物上瘾,不会想到糖也会上瘾。烟和酒并不是维持生命的物质,但却会导致我们上瘾。而糖是维持生命的物质,从正常的食物中我们不会感觉到太多的甜味,但是甜食却容易刺激味蕾,使我们上瘾。

   糖和咖啡因一样会刺激神经传导系统多巴胺,让人感到愉悦和兴奋。另一方面,会使大脑发出摄入糖的信号,使糖越吃越多。 糖上瘾的表现:首先,吃糖的口味越吃越重,不吃会出现头痛、疲倦和无力。其次,不思饭食,饮食不正常。

    晚上甜食吃多伤肝 糖被称为“合法毒药”,糖一方面是肝脏的保护器,因为糖能够在肝脏中形成糖原,储存起到,具有解毒作用。当肝糖原储备充足时,可以增强抵抗力,减少蛋白质作为能量耗损,保护肝脏不被外来有毒物质伤害。
   但是,我们平时并不需要补充糖分,因为一个正常的人一天只需要补充60克糖,一个100克的白面包就含有10-20克糖,而一罐可乐的糖含量就超过37克。    这些食物中的糖含量远远超过了身体所需,过量的吃糖类似于酒精对肝脏的伤害,糖在肝脏中代谢,转化为脂肪,提高身体的甘油三酯,容易出现脂肪肝和高血脂。
   尤其在晚饭中有甜食,人一般在晚饭后2-3小时睡觉,导致食物中的糖没有被及时消耗,形成脂肪堆积在肝脏中,并且妨碍肝脏晚上排毒。

晚上吃甜食影响儿童生长发育 晚上钙吸收的好时机,晚上血液中钙的含量低,有利于肠道中钙吸收。但是晚饭吃甜食,会影响钙的吸收。容易导致儿童缺钙,影响生长和发育。 另外,晚上吃甜食容易出现口腔问题,因为糖会给口腔中的细菌提供很好的繁殖环境,容易引起龋齿和口腔溃疡。 还有,糖还会影响蛋白质等营养的吸收,容易导致营养不良,影响发育。