怎样根据亚麻需肥特点进行施肥?

全部回答

    亚麻是一年生草本纤维类植物,其生育期短,生长快,但根系发育差,吸肥能力低,需肥早而集中,对肥料的要求高。生长前期养分吸收少,从出苗至枞形期,氮、磷、钾吸收分别占总量的10%、5%、4%。
  从极形至现蕾,麻茎生长加速,氮、钾养分吸收显著增加,可分别达到34%、32%,磷的吸收也达到了19%。  现蕾到开花是亚麻生长最旺盛期,也是吸收养分最多的时期,到开花时,氮、磷、钾累计吸收已分别达到98%、84%、96%,开花后亚麻进入工艺成熟期,养分吸收明显减少,但体内含有一定的养分水平,有利于纤维品质的提高。
  亚麻施肥的重点是基肥,一般施有机肥2吨左右,结合秋翻深施。  播前每667米深施氮3~4千克、磷5~6千克,对供钾不足的土壤再加施钾肥4~6千克;生长期间一般不追肥,但可根据长势进行叶面喷施。