油用胡麻的需肥特点是什么?

油用胡麻的需肥特点是什么?怎样合理施肥?

全部回答

     油用胡麻是需肥较多的作物,特别是需氮较多。据试验表明,生产100千克胡麻籽实,从土壤中吸收的氮素为3。 65〜4。 42 千克,平均为3。 92千克。磷素为1。64〜2。
   02千克,平 均为1。88千克。钾素1。90〜2。 96千克,平均为2。 42千 克。  氮、磷、钾的吸收比例为1 : 0。 46 : 0。 62。 胡麻对氮素养分的吸收速度前期较慢,进入枞形期以后才明显 地增快。
  胡麻生长进入现蕾期氮素的吸收量已占总吸收量的 56。3%,至开花期已占总吸收量的83。4%。 胡麻对氮素的吸收有两个高峰:第一个吸氮高峰期是在枞形期 到快速生长期;第二个吸氮高峰期是在开花初期。
    在两个高峰期中 间是吸收速度稍减慢的现蕾期,形成了双驼峰的吸收曲线。 胡麻对磷素养分的吸收前期比较缓慢。到枞形期磷素的吸收量 仅占全生育吸收量的8。 3%。进入开花期磷素吸收速度加快,吸收量 占全生育的64。
   6%。胡麻吸收磷素的高峰也是在开花期的七天中。 胡麻对钾素营养的吸收与茎秆的增殖有明显的关系。  快速生长 期是钾素营养吸收速度最快的时期,枞形期占全生育期11。9%, 快速生长期为57。
  6%,以后日趋平稳。胡麻对钾素营养吸收呈单 峰曲线,峰顶在快速生长期,与第一个吸氮高峰期相同。主要积贮 在茎秆中,占总量的63。9%。在现蕾期以前应该保证胡麻有充足 的钾素营养吸收,对预防茎秆倒伏有明显作用。
     胡麻多釆用基肥一次施用的施肥制。少量氮肥(硝酸铵)作种 肥在播种沟内条施是旱地施用化肥的有效办法。 从施用量上看,除硝酸铵用量可适当增多外,硫酸铵、复合肥 料、氯化铵每公顷用量均不宜超过15千克氮素。

  获得最高公顷产 量收益的适宜施肥量尿素为90千克、重过磷酸钙为70。   5,氮磷比 为 1 : 0。 74。 水地胡麻条件较好,公顷产量多在1125〜1950千克。水地胡 麻前茬多为小麦或莜麦,多施用大量的磷酸二铵,水地麦茬胡麻重 点是施用氮肥。