怎样合理利用种公狐?

全部回答

    种公狐的配种能力表现在个体间的差异很大,一般一只公狐在一个配种期可交配5〜12次,多者高达20余次,少者只有1〜2次。为保持和发挥种公狐的配种效能,应有计划地合理控制、使用。
  配种前期和中期,每天每只种公狐可接受1〜2次试情放对和1〜2次的配种性放对,每天可成功交配1〜2次。  公狐连续达成交配(每天1次)的天数,一般为5〜7天,然后必须休息1〜2天才能再放对。
  老龄公狐开始参加配种的时间早于1岁龄公狐,但结束配种的时间也较早,因此,在配种初期主要是利用老龄公狐,而在中后期则利用1岁公狐。配种后期由于发情母狐日渐减少,因此公狐的利用次数也随之减少。  应挑选那些性欲强的没有恶癖的种公狐,完成后期发情母狐的配种工作。
  配种后期一般公狐性欲减退,性情变得粗暴,有的甚至形成咬母狐或择偶性强公狐,可以少搭配母狐,重点使用,以便维持旺盛的配种能力,在配种的关键时用它解决那些难配的母狐。