美味综合征该怎么对?

美味综合征该怎么对付

全部回答

      症状:一到节假日,常可见到有些人在饭后半小时至一小时左右,突然出现头昏脑涨、眼球突出、上肢麻木、下颌发抖、心慌气喘、心动过速、脉搏加快、呼吸急促、血压增高等一系列症状而到医院就诊。
  近年来,营养学家和医学专家指出,出现此种状况是因为美味中有一种名叫谷氨酸钠的有机化合物,在体内代谢后的物质进入大脑,干扰大脑的正常代谢。  节日期间,人们往往会在短时间内食用大量的鸡、鸭、鱼、肉等美味佳肴,从而引发“美味综合征”。
     对策:预防节日“美味综合征”的关键是防止暴饮暴食。对美味佳肴应以品尝为主,一次不宜吃得过多、过饱,以防增加胃肠负担,诱发急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎、糖尿病、高血压、高血脂等疾病。  其次是在烹调菜肴时,可不加或少加味精,以防麸酸钠超量,使症状加重;还要多吃些富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果,以促进胃肠蠕动,加快体内有害物质的排泄过程。
  一旦出现上述症状,也不必惊慌失措,轻者休息一下即好,症状重时应及时就医。