白领们怎么对付“午睡综合征”呢?

全部回答

    很简单,就是动动你的手指。(1)拍手掌。如果办公室白领白天昏昏沉沉,记忆力不佳,注意力也不集中时,就应该进行拍击手掌的锻炼。这种锻炼方法很简单:把双手向上方伸展,强烈地拍击手掌3次。
  接着,把向上方伸展的双手放在胸前,再拍击3次。注意,手腕要用力伸展,尽量使左右手的中指牢牢地靠拢。  这样一来,头脑的模糊和心中的烦躁都可以完全消除。手掌中央是有助于增强心脏功能、开发大脑潜力的重要部位。
  只要给予强烈刺激,即把手掌合起来拍击时会发出“嘭嘭”的声音,这个声音通过听觉神经传到大脑,可以增强大脑功能,大脑潜力就能得到开发,会使原本早上懒得起床或白天爱打瞌睡的人,头脑变得清醒,精力充沛地重新投人工作,并能提高工作效率。
    (2)双手交叉运动。当人们感到大脑反应迟钝、注意力不集中时,不妨把双手手指交叉地扭在一起。一只手的拇指在上交叉一会儿后,再换成另一只手的拇指在上。然后将手指尖朝向自己,并使双手腕的内侧尽量紧靠在一起。
  反复进行几次,能达到提神的目的。(3)折手指。先捏住左手的栂指指尖,向掌面折弯,再向后扳,反复10次,再对另外四个手指进行同样的操作,然后换到右手,进行同样的操作。  中医理论认为,手指分别有心经、心包经、肺经等多条经络通过。
  扳手指,实际就是在刺激这几条经络。心气旺,则神气强。另外,手指尖处还有十宣穴,这个穴位在临床上往往用于治疗植物人和中风昏迷者,有显著的促醒、醒脑之效。用在普通人身上做提神之功,效果会更显著。(4)顶大拇指。
    人的大拇指除了能使人类拥有准确的握抓能力外,还有醒神的功效。大拇指对应的是身体的左侧。当人们工作久了,感到疲倦时,最简单的办法是用右手的大拇指内侧和中指的指甲盖顶住左手大拇指,轻轻按压,然后换到左手上。
  这样可以积蓄力量,启动身体组织,消除疲劳,不但有助于减肥,还能改善脸色。  如果感到体力不支,不妨试着让拇指做360°旋转,旋转时拇指指尖尽量画圆形。起初会感到不顺,但反复几次后拇指就会变得灵活,而且人会觉得心情舒畅。
  拇指按顺时针及逆时针方向各旋转1-2分钟即可。