什么是指有意注意?

什么是指有意注意

全部回答

    如果说无意注意是没有预定目的、不需要意志努力就能维持的注意,那么,需要预定目的、需要意志努力才能维持的注意就是有意注意了。例如,你上课要认真听讲,目不转睛;下课复习功课,两耳不闻窗外事,这些都需要人的意志努力才能维持。
  相对成人而言,儿童的意志力还不够坚定,注意力维持的时间也是有限的,所以学校设定一节课为45分钟也是有心理学根据的。   对于学习和工作来说,有意注意能产生较高的效率,比无意注意更能结出有意义的果实。
  因而,可以有意识地培养优良的意志品质和抗干扰的能力,充分发挥有意注意的效率。