孕妇行走坐立的注意事项有哪些?

全部回答

    站立的姿势。站立时,两腿平行,两脚稍微分开,把重心压在脚心附近,这样就不容易疲劳。如果必须长时间站立的话,则隔几分钟就要把两腿的位置前后换一下,把体重放在伸出的前腿上,这样也可以减少疲劳。
  行走的方法。很多人常用猫腰或挺胸的姿势行走,这会增加疲劳感,应该用正确的姿势行走。  正确的姿势是:要抬头,伸直脖子,挺直后背,绷紧臀部,好像把肚子抬起来似的全身平衡地行走。
  要一步一步踩实了再走,以防摔倒。坐椅子的姿势。要将臀全部坐在椅子上,坐在椅子边上容易滑落,如果坐不稳当的椅子还有跌倒的危险。坐在有靠背的椅子上时,后背要笔直地靠在椅背上,股关节和膝关节要成直角,大腿成水平状态。
    在洗澡时的姿势。出入澡盆时要抓住澡盆的边缘。还要检查一下铺在地板上的垫子或凳子是否会打滑。从浴缸出来时,起身露出胸部后要稍微休息一下,突然站起来是很危险的。上下楼梯的姿势。
  上下楼梯时不要猫着腰或过于挺胸腆肚,只要伸直脊背就行。要看清楼梯,一步一步地慢慢上下,只用脚尖是很危险的。  特别是怀孕晚期,隆起的肚子遮住视线,看不见脚下。要注意千万不要踩偏,脚踩稳了再移动身体。
  如果有扶手,一定要扶着走。从床上起来时的姿势。从仰卧的姿势起来时,先采取横卧位,再采取半坐位,然后起来。禁止利用腹肌以仰卧的姿势直接起身。拿起东西时的姿势。将放在地上的东西拿起或放下时,注意不要 压迫肚子。
    不要采取不弯膝盖、只倾斜上身的姿势,那样容易造成腰疼。 以屈膝落腰、安全下蹲、单腿跪下的姿势,把要拿的东西紧紧地靠住身 体,伸直双膝拿起。拿棉被等大件物品时,要蹲下身体,将重量压在一条 腿上,然后再站起来。
  拾取地板上的东西时,要先屈膝后落腰,蹲好后再 拾,然后站起来。  一定不要弯腰拾取。