墙纸的搭配技巧有哪些?

全部回答

    房间光线 一般来说,墙纸选择冷色调或是暖色调,和房间的光线息息相关。朝南或是朝东的房间光照充足,甚至有一点明晃晃的感觉,墙纸宜选用淡雅的浅蓝、浅绿等冷色调,如果光线非常好,墙纸的颜色可以适当加深一点以综合光线的强度,以免墙纸在强光的映射下泛白。
  此外,不宜大面积使用带反光点或是反光花纹的墙纸,如果用的太多,会像在墙面装了很多小镜片,让人觉得晃。   朝北或是光照不足的房间,墙纸应以暖色为主,如奶黄、浅橙、浅咖啡等色,或者选择色调比较明快的墙纸,以免过分使用深色系强调厚重,使人产生压抑的感觉。
   房间面积 墙纸的颜色和图案直接影响空间气氛,大花朵图案降低居室拘束感。有些花朵图案逼真、色彩浓烈,远观真有呼之欲出的感觉,这种墙纸可以降低房间的拘束感,让人置身于花丛之中,满眼惊喜,适合格局较为平淡无奇的房间使用。
    一般来说,这种墙纸应搭配欧式古典家具(比如咖啡色、黑桃木色),既可以压做大花朵图案的妖艳,又可以在古典的低沉中添加一丝亮色。如果选择的是现代简约家具的人们最好不要选用这种墙纸。
   面积小或光线暗的房间,宜选择图案较小的壁纸。细小规律的图案增添居室秩序感。 墙纸颜色与健康 红色的墙纸能刺激和兴奋神经系统,增加肾上腺素分泌和增强血液循环。  但接触红色过多时,会产生焦虑情绪,使易于疲劳者更容易感到精皮力尽。
  所以,在寝室或书房应避免使用过多的红色。 橙色墙纸产生活力,诱发食欲,有助于钙的吸收,利于恢复和保持健康,此色适用于娱乐室、厨房等处。 黄色为基调的墙纸,使人活跃思维,丰富创造力,但金黄色的装饰易造成不稳定情绪和任意行为,所以寝室与活动场所、阳台避免使用金黄色的家具、摆设。
     淡雅的绿色墙纸则有益消化,促进身体平衡,并能起到镇静作用,对好动或身心受压抑者有益。自然的绿色对晕厥、疲劳与消极情绪有一定的治疗作用。 舒缓的蓝色能降低脉搏跳动频率,调整体内平衡。
  在寝室使用蓝色,可消除紧张情绪,有助于减轻头痛、发热、晕厥失眠。 紫色墙纸对运动神经和心脏系统有压抑作用,可维持体内钾的平衡,有促进安静,激发爱情及关心他人的感觉。   靛蓝色墙纸可调和肌肉,减少或停止出血,能影响视觉、听觉和嗅觉,可减轻身体对疼痛的敏感。
  但该色过于浓郁,不太适于装饰。