《理想国》是在怎样的背景创作出来的?

全部回答

  柏拉图生于雅典城邦衰落的时期,那时疫疠盛行,大政治家伯里克利染疾去世后,群龙无首,伯罗奔尼撒战争爆发,危机四伏。战争后的雅典奴隶制每况愈下,陷人了严 重的政治危机。这种危机一方面表现为奴隶和奴隶主之间的阶级斗争更加尖锐,另一方 面表现为统治阶级的斗争,即奴隶主民主派与奴隶主贵族派争夺政权的斗争。
  柏拉图坚 决地站在贵族派的立场上反对民主政体,反对普通的自由民参政,极力主张由奴隶主贵 族上层来把持国家机器。因而柏拉图为了巩固奴隶主贵族的统治而设计了理想国。