甘露醇的有哪些作用?

全部回答

    甘露醇作为保健功能性的作用,也越来越为人们了解。随着甘露醇生产的扩大及人们的保健意识提高,甘露醇对心脏与心血管系统的保健效果与防止心血管系统癌变的功能也正在为愈来愈多人们所认识,甘露醇开始大规模进入功能食品与保健食品领域。
   甘露醇在医学中: (1)组织脱水药。用于治疗各种原因引起的脑水肿,降低颅内压,防止脑疝。   (2)降低眼内压。可有效降低眼内压,应用于其他降眼内压药无效时或眼内手术前准备。
   (3)渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。亦可应用于预防各种原因引起的急性肾小管坏死。 (4)作为辅助性利尿措施治疗肾病综合征、肝硬化腹水,尤其是当伴有低蛋白血症时。
     (6)对某些药物逾量或毒物中毒(如巴比妥类药物、锂、水杨酸 盐和溴化物等),本药可促进上述物质的排泄,并防止肾毒性。 (6)作为冲洗剂,应用于经尿道内作 前列腺切除术。
   (7)术前肠道准备。降低颅内压及眼压 临床常用于由脑瘤、脑外伤、脑缺血、脑缺氧等引起的脑水肿及颅内压增高。  由于可使眼前房脱水,故也用于降低眼压,治疗青光眼。