发生疫情应采取哪些扑灭措施?

全部回答

     怀疑猪群发生疫情时,兽医立即到现场检查、诊断,尽快确诊, 及时采取有效扑灭措施,并逐级上报。 a)紧急上报疫情有下列情况发生时,必须紧急上报猪场负责 人:种猪日发病率1 %以上或死亡率0。
  4%以上;哺乳仔猪日发病率 5%以上或死亡率1。5%以上;育成猪日发病率4%以上或死亡率 1。  2%以上;病猪临床诊断或剖检,发现较典型的传染病症状或过去 未有过的新症状。
   (2)尽快诊断定性猪场发生疫情时,对猪群进行全面检查,并 隔离病猪。通过下列方法进行诊断: ①临床诊断收集病猪群所表现的综合症状,进行分析判断。 ②流行病学诊断在疫情调查基础上进行,通过调查了解进行系 统的分析,结合临床症状做出初步结论。
     ③病理学诊断选择较典型的病例进行剖检、病理组织学检验。 ④病原学诊断病料涂片镜检,分离培养和鉴定,动物接种等。 当病因不明或剖检不能确诊时,应将病料送上级有关部门诊断。
   (3)隔离和处理当确诊为传染病后,应迅速采取紧急措施:控 制传染源,根据传染病的种类,划定疫区进行封锁,对病猪进行隔离 治疗;保护易感猪群,对健康猪进行必要的紧急接种或采取血清和药 物等防治措施;切断传染途径,全场对被污染的场地、用具、环境及 其他污染物进行彻底消毒。
     (4)烈性传染病的扑灭措施发生烈性传染病时,必须立即实施 全面封锁和隔离。严禁人、猪出人,并上报上级主管部门,做到早发 现、快确诊,严格处理,疫情控制在最小范围内并予以扑灭。
   ①全场实施有效封锁后,对所有猪群进行检疫,病猪隔离屠宰、 焚烧;健康猪只进行紧急预防接种或药物治疗,被传染病传染的病猪 和用具、工作服及其他污染物等必须进行彻底消毒,粪便及铺草应予 烧毁。
     ②屠宰病猪应在指定地点进行。屠宰后,场地、用具及污染物必 须进行严格消毒和彻底清除。要焚烧或掩埋的病畜尸体及其污染物须 用不透水的车厢或塑料袋运到指定地点,进行焚烧或深埋(2米以 下)。
  运尸体的车辆、役畜、用具和接触人员及工作服必须严密消毒。 ③解除封锁的条件:划定的封锁区应有明显标志,固定专人管 理,指导绕行道路,禁止易感动物通过封锁区。  解除封锁日期和方 法,应根据国家有关规定进行。
  待检出的最后一头病猪处理完毕后, 经观察30天未发现新病例,然后对圈舍污染的用具、场地进行全面 彻底终末消毒,经检验合格后,方能解除封锁。