证券电子商务的现状是怎样的?

全部回答

    证券电子商务 证券电子商务的现状网络技术的发展,也给证券投资带来了一场划时代的变革。I996年,美国的E-Trade公司最先通过Internet向证券商提供网上交易技术,引发了全球证券电子商务的热潮,许多证券经纪公司纷纷加入了这一角逐。
  据美国国际证券业信息中心调查,目前工业化国家至少已有500家证券机构推出证券电子商务服务,上网交易的股民达2000万户,账面资金达5000亿美元。  到1999年底,全世界网上经纪人达530万,帮助撮合成的交易占全球证券交易量的25%。
  美国全部证券交易量的40%是在网上完成的。许多券商开始提供以网上交易服务为主的场外市场交易(OTC),除E-Trade外,比较著名的还有AMERITRADE、FIRSTRADE、DLJDIRECT、DATEK等。
    其中AMERITRADE、FIRSTRADE等还对外国股民开放,世界各地的投资者只要在这些网站上申请账号,并将资金汇人券商为其建立的资金账户上,即可进人美国的纽约股票交易所(NYSE)、美国股票交易所(AMEX)或纳斯达克市场(Nasdaq Market)进行股票、基金和债券的交易。
    在我国,目前已有200多家证券经营机构开展网上委托业务。预计到2002年全世界实行网上证券交易的机构将超过3000家,网上股民人数超过1亿户,账面资金达2万亿美元,网上经纪人数目将达1440万,其帮助完成的资产交易价值可达6880亿美元。
  到2010年所有的证券交易投资人都将使用Internet进行交易。  网上证券交易已成为当前发展最快的一种电子商务形式,其发展速度和规模将远远超出人们的预期和设想。目前国内许多证券公司纷纷在Internet上设置站点,开展证券电子商务,这些网站大致可分为三类:1。
  实时股票行情发布网站这类站点以发布上海、深圳两个股票交易市场的信息为主,一般只提供股市行情,帮助进行股市分析,不能下单交易,没有发挥Internet双向性的特点。  。