胎儿窘迫诊断有哪些方法?

全部回答

    通过羊水中的胎便来判断胎儿窘迫可由胎便的浓度、羊水量的多少(羊水 量过多或过少都不好),以及胎心音有无下 降来综合进行判断是否存在胎儿窘迫。胎便 的出现并不代表胎儿真的有窘迫现象。
  也有 研究显示,即使出现胎便吸入,但如果没有 合并胎儿窘迫,就不会造成严重的后遗症。  胎便的浓稠度反映出胎儿窘迫的严重程度胎便的严重程度可分三级:第_级(轻度)是指羊水有浅黄绿色 胎便污染,常见于过期妊娠,对于胎儿预后 没有影响。
  第二级(中度)羊水胎便污染程度介 于第一级和第三级之间。第三级(重度)是指羊水宛如黏稠的 豌豆浓汤,若遇到此种情况,通常则意味着 胎儿已有窘迫现象,不仅胎儿易患酸血症, 一有变异性心搏迟缓现象,剖宫产几率也会提高。
    因此若在破水时见到第二或第三等级 胎便黏稠度,产科医生和孕妈妈则应提高警 觉。孕妈妈在待产时,如果羊水的状况逐步 由清澈变成绿色黏稠状,就应该考虑是否存 在胎儿窘迫的问题,必须小心应对。
  胎儿心音监测器是诊断胎儿窘迫的主 要工具胎儿心音监测器是诊断胎儿窘迫的主要 工具。  胎儿在面临严重窘迫或濒临死亡时, 心跳会出现变化,若生产过程中连续监测胎 儿心音,则有机会提早检测胎儿窘迫。
  一旦 出现胎儿心跳迟缓,应该在90分钟之内让 胎儿生出。胎儿头皮采血+胎心音监测可诊断胎 儿窘迫胎儿头皮采血的作用有以下几点:用来确定或否定胎心音监测诊断胎儿 窘迫。  当胎儿窘迫出现时,可以得知胎儿血 中的pH值。
  当胎儿头皮采血认为没有胎儿窘迫 时,能使产科医生和孕妇知道胎儿目前是安 全的,可以继续待产。胎儿头皮采血存在一些限制,例如子宫 颈未开,或是子宫颈开小于3厘米以内,就无法操作,这时可以考虑做胎儿头皮刺激测 验(SST)或胎儿声音刺激测验(FAST)。
      研究 显示,若胎儿的SST正常,则酸血症的机会很小。通过含氧监测器监测胎儿血中含氧量 由于电子科技的进步,含氧监测器敏感 度及准确度比以往好很多,只要将监测器的 感应器摆在胎儿脸颊,运用735/829nm波 长监测,就可以监测胎儿血中含氧量。
  研究 发现,如果胎儿含氧量小于30%以下,就有 80%的敏感度及100%的特异性来诊断胎儿 酸血症。